По итогам 2020 г. в Беларуси зафиксировано снижение производственного травматизма на 8,5 %

В преддверии Всемирного дня охраны труда в Доме прессы прошла пресс-конференция по теме «Эффективность и безопасность государственной политики в области охраны труда. Анализ, нововведения, современные подходы». Среди участников заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Игорь Старовойтов, начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Иван Карчевский и первый заместитель директора Департамента государственной инспекции труда министерства Александр Семич, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

И. Старовойтов охарактеризовал предстоящий 28 апреля Всемирный день охраны труда как хороший информационный повод, чтобы заострить внимание на соответствующих вопросах. В глобальном масштабе Международной организацией труда (МОТ) этот праздник отмечается во всех странах мира, в том числе в Беларуси с 2003 года. Однако в должной мере избавиться от производственного травматизма пока не удается. Статистика МОТ в последние годы кардинально не меняется. Около 2,8 млн человек ежегодно гибнут по производственным причинам, из них 2,4 млн — от профессиональных заболеваний, и чуть менее 400 000 — от травматизма.

Сейчас проводится работа по основополагающим направлениям, которые должны соблюдаться всеми странами, независимо от того, ратифицировали они Конвенцию МОТ по охране труда или нет. Готовятся соответствующие документы, чтобы в будущем такие вопросы, как детский труд, принудительный труд, свобода объединения, равные права, также отнести к фундаментальным.

В этом году тема, которую не могла обойти международная организация, была посвящена пандемии коронавируса, охватившей в 2020 году всю планету. Из подготовленного доклада, пока на английском языке, уже известно, что 136 млн работников здравоохранения подвергались прямому риску заражения COVID-19, около 7 000 человек умерли от вируса. Беларусь в предыдущем году ратифицировала две Конвенции МОТ, № 132 — по оплачиваемым отпускам и № 176 — по безопасности ведения труда на шахтах. В феврале нынешнего года последняя из них уже вступила в силу в нашей стране.

И. Старовойтов также подробно охарактеризовал предпринимаемые Минтруда меры по совершенствованию трудового законодательства Беларуси, в том числе в условиях пандемии.

По итогам минувшего года по сравнению с 2019-м на производстве было зафиксировано снижение травматизма, в том числе со смертельным исходом, — сообщил А. Семич. Погибли 139 человек, годом ранее — 141, количество травмированных составило 1 889 и 2 042 соответственно, снижение на 8,5 %. Снижение общего травматизма на производстве достигнуто в городе Минске и во всех областях, за исключением Минской, где количество потерпевших составило 374 человека. Со смертельным исходом рост травматизма допущен в организациях Брестской, Минской областей и столице. В Минской области погибло больше всего человек — 39. Результаты анализа показывают, что нашим женщинам в гораздо большей мере свойственно самосохранительное поведение. Например, среди потерпевших на производстве 78 % — мужчины, 22 % — женщины. Среди погибших ситуация еще более дифференцирована: 131 мужчина и 8 женщин. К большому сожалению, в 2020 году пострадали пять работающих в возрасте моложе 18 лет, один из них погиб.

По данным Министерства статистики Беларуси, несчастные случаи на производстве в 2020 году привели к потере почти 73 тыс. человеко-дней. По данным «Белгосстраха», выплаты застрахованным по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональным заболеваниям составили 137 млн рублей. Это прямые потери от травматизма, те средства, которые выплачены потерпевшим и членам семей погибших. Здесь не учитываются испорченное оборудование, недополученные выгоды и т. д. Моральные потери родственников погибших никакими деньгами соизмерить невозможно. Из 1 889 пострадавших в прошлом году 123 человека стали инвалидами, а 200 — установлен процент утраты трудоспособности без установления инвалидности. Этим людям понадобится значительное время на восстановление, и еще не факт, что им удастся вернуться к полноценной жизни.

По словам А. Семича, анализ в отраслевом разрезе показывает, что самыми травмоопасными на протяжении ряда лет остаются сельское хозяйство, лесоводство и строительство. И прежде всего потому, что это сферы с высокой долей ручного труда, где очень многое зависит от самого человека. Наиболее часто травмируются на производстве люди в возрастной группе от 51 до 60 лет, в минувшем году это почти 30 %. Как показывают расследования, чаще всего гибнут работники со стажем по профессии менее пяти лет. К наиболее травмоопасным относятся водитель, слесарь, животновод, подсобный рабочий и тракторист. Причем у первой и последней профессий это не последствия дорожно-транспортных происшествий, а травмы, полученные при выполнении работ по ремонту и обслуживанию техники.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ