В Беларуси по итогам года утилизируют около 30 % коммунальных отходов

По итогам года переработка мусора в Беларуси составит около 30 % от общего количества. Таким образом, этот показатель станет лучшим на всем постсоветском пространстве. Об этом заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык во время заседания Межгосударственного экологического совета (МЭС) государств — участников СНГ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

минск дома

По словам эксперта, все переработанные отходы будут вовлечены в экономику республики. Беларусь также намерена развиваться в данной области и увеличивать свои показатели: к 2035 г. планируется выйти на 90 %.

Рассказывая о стратегии в вопросах утилизации, А. Худык обратил внимание на минимизацию в обороте пластика. Он подчеркнул, что над этим работает специальная межотраслевая комиссия, а план поэтапного вывода уже разработан. Важное место в нем занимает одноразовая упаковка на объектах общепита, количество которой необходимо ограничить. Впрочем, ряд мер уже введен с начала 2021 г.

Сегодня мы обсуждали вопросы углеродного регулирования с учетом «зеленой сделки» и введения углеродного налога в ЕС. Кроме того, мы представили опыт нашей страны по замене пластиковой упаковки на экологически чистую и изготовленную из местного сырья для снижения нагрузки на окружающую среду, — рассказал министр.

Справочно

МЭС СНГ был создан в рамках соглашения о сотрудничестве по вопросам охраны окружающей среды — оно было подписано в столице Беларуси 31 мая 2013 г. Основными задачами объединения выступают действия для гармонизации законов об охране природы, усовершенствование использования природных ресурсов человеком, подготовка норм освоения природных ресурсов и содействие экологической безопасности.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ