В Беларуси почти 10 % потребителей тепловой энергии уже получили паспорта готовности

Паспорта готовности потребителей тепловой энергии и теплоисточников к работе в осенне-зимний период (ОЗП) необходимо получить до 1 октября. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил генеральный директор Госэнергонадзора Александр Озерец на встрече с журналистами в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.

В целом по республике должны быть оформлены паспорта готовности 28 857 потребителей (юридических лиц) тепловой энергии и 13 768 — теплоисточников организаций. По состоянию на 18 июля органы Госэнергогазнадзора зарегистрировали 2 745 паспортов готовности потребителей (9,5 %) и 930 — теплоисточников (6,8 %), привел данные А. Озерец.

Он отметил, что подготовка к ОЗП ведется с учетом слабых мест, выявленных в предыдущие годы. Это, в частности, неудовлетворительное состояние тепловой изоляции трубопроводов и оборудования, неполное выполнение гидропневматических промывок и гидроиспытаний теплоустановок и теплосетей, непроведение ревизии запорной арматуры, отсутствие у персонала средств защиты. Следует строго придерживаться графиков обследования технического состояния газоиспользующего оборудования и внутренних газопроводов жилищного фонда, обращать внимание на состояние дымовых и вентиляционных каналов, соблюдать требования безопасности, подчеркнул руководитель Госэнергонадзора.

Тему продолжил первый заместитель генерального директора — главный инженер ГПО Белэнерго» Владимир Бобров:

В настоящее время необходимо устранить все мелкие детали, узкие места для того, чтобы тепловая и электрическая энергия поступала населению и промышленным предприятиям республики без перебоев. Созданы штабы, которые контролируют выполнение работы. Уже отремонтировано 19 единиц теплотехнического оборудования, 17 находятся в работе, всего планируется выполнить ремонт 52 единиц.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ