В Беларуси почти 30 % населения — гипертоники

Около 30 % жителей нашей страны страдают артериальной гипертензией. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции 2 июля заведующий кафедрой кардиологии и ревматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, профессор, доктор медицинских наук Андрей Пристром.

При этом лишь 9,5 % гипертоников регулярно контролируют уровень артериального давления, — отметил А. Пристром. – И таких пациентов очень сложно лечить. Более того, когда человек с артериальной гипертензией не контролирует свое давление, у него существенно повышается риск развития гипертонического криза.

А. Пристром уточнил, что сердечно-сосудистые заболевания – на первом месте среди всех болезней белорусов. В этом смысле очень важна профилактика. В первую очередь это относится к курению, которое провоцирует возникновение болезней системы кровообращения.

К сожалению, в Беларуси курит 48 % населения в возрасте 18-69 лет, — добавил А. Пристром.

Профессор также подчеркнул, что важную роль в развитии болезней сердца и сосудов играет повышенный уровень холестерина в крови. Увы, измеряют его регулярно только 3,1 % белорусов.

Читайте также:

Более половины жителей Беларуси имеют лишний вес

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ