В Беларуси подбор донора и реципиента на трансплантацию почки проводится с помощью компьютера

В Беларуси разработана компьютерная программа, позволяющая исключить влияние человеческого фактора на распределение донорских органов при трансплантации почки.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил в ходе пресс-конференции 2 марта руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Руммо.  

В 2017-м в нашей стране выполнена 491 пересадка органов, из них 362 – почки, — отметил О. Руммо. — Сегодня человеческий фактор при отборе пар «донор-реципиент» исключен. Все это делает компьютер на основании приоритетности и клинической эффективности.

По словам специалиста, при выборе того, кому провести трансплантацию, в приоритете всегда остаются дети. На втором месте – тяжелые пациенты, нуждающиеся в пересадке нескольких органов.

Что касается клинической эффективности, то, по мнению О. Руммо, это не только качественное выполнение самой операции, но и дальнейшее обеспечение хорошего качества жизни пациенту (с медицинской точки зрения).

Говоря о качестве выполняемых операций, О. Руммо привел красноречивый факт: 34 женщины с пересаженными почками смогли родить здоровых детишек.

— К этому количеству ребят можно еще добавить детишек, которым были выполнены пересадки, — сказал О. Руммо. – На сегодняшний день это 120 человек с трансплантированными почками, 65 – печени и 2 – сердца.

Фото Сергея ПОЖОГИ

Самое читаемое