В Беларуси подорожают сигареты и спиртное

В Беларуси в 2020 г. увеличатся акцизы на табачные изделия и крепкий алкоголь. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 19 ноября первый заместитель министра финансов Юрий Селиверстов, представляя в нижней палате парламента проект республиканского бюджета на 2020 год.

— Законопроектом предусмотрен рост акцизов на отечественные и импортные табачные изделия, а также крепкие спиртные напитки, — отметил Ю. Селиверстов. — Подорожают сигареты, водка, коньяк и прочий 40-градусный алкоголь. Однако, цены на них не сильно подскочат. Сигареты — как белорусские, так и импортные — за год станут дороже на 15 %, а спиртное — на 6 %.

Корреспонденту агентства «Минск-Новости» Ю. Селиверстов рассказал, что рост цен на табачные изделия и крепкое спиртное не связан напрямую с борьбой с курением, пьянством и алкоголизмом. Хотя это тоже очень важный аспект.

— Мы идем по пути повышения акцизов на табак и алкоголь в рамках выполнения обязательств перед Евразийским экономическим союзом по образованию единого налогового пространства, — подчеркнул замминистра финансов.

Евразийский экономический союз создан в 2014 году. Сегодня в него входят Российская Федерация, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан.

Законопроект по республиканскому бюджету на 2020 год депутаты одобрили в первом чтении. 27 ноября 2019 г. документу предстоит второе чтение.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ