В Беларуси повышение пенсионного возраста в ближайшее время не планируется

Говорить о конкретном сроке повышения пенсионного возраста в нашей стране сейчас преждевременно.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Лобович.

В отношении увеличения пенсионного возраста все вы прекрасно слышали слова Президента: «Без согласия и воли народа этого никогда не произойдет», – отметил А. Лобович. – Однако экономическая необходимость в повышении пенсионного возраста все-таки есть. Это признают экономисты нашей страны.

Каким образом будет происходить опрос населения по данной насущной теме, Андрей Лобович затруднился ответить, ссылаясь на то, что этим занимается Администрация Президента Беларуси. Что касается уровня пенсионного возраста, то, по словам первого заместителя министра труда и социальной защиты, есть несколько вариантов, при этом будет учитываться международный опыт.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Несмотря на наличие нормативного пенсионного возраста, большинство пенсионных систем допускают как досрочный выход на пенсию, так и отложенный (более поздний). Размер пенсии в таких ситуациях, соответственно, будет меньше или больше по сравнению с установленным при достижении пенсионного возраста. Не стоит всех равнять под одну гребенку: один может чувствовать себя нормально, другой уже в пятьдесят еле тянет и только ждет возможности уйти на покой. Так что, надо проработать вопрос о сохранении возможности досрочного выхода на пенсию, но с понижающим коэффициентом для ее расчета.
    Каким способом повышать ПВ? Вариант одномоментной процедуры во все мире отвергнут как абсолютно непригодный. Более естественными признаны варианты поэтапного повышения. Причем, самый жесткий из возможных — каждый год на 6 месяцев — так поступили в Казахстане, но повысили только на 3 года! Более распространен мягкий вариант — каждый год на 3 месяца.
    Многие пенсионеры продолжают работать и получать одновременно и зарплату, и пенсию. Это недопустимое расточительство пенсионных ресурсов государства. Опыт «мудрой» Германии подсказывает: повышайте размер пенсии относительно расчетного за каждый месяц «опоздания» человека с обращением за назначением пенсии! Они за каждый месяц такого опоздания повышают размер пенсии на полпроцента. За опоздание на год — на 6%. За опоздание на 5 лет — на 30%. Это работает. Если работает экономика, а не просто люди, которым повысили ПВ, и они, маясь, всей страной работают «на склад».

    Примите точку зрения Председателя Ассоциации врачей-геронтологов http://webcache.googleusercontent.co…&ct=clnk&gl=by

    …к возрасту 55 лет женщины и к 59 годам мужчины бывают уже слишком немощны. Мне непонятно, каким образом женщина будет работать до 63 лет, если ее пенсионный возраст решат повысить? В это время ей в самую пору заниматься внуками. Даже от этого пожилой человек быстро устает, не то, чтобы продолжать работать где-нибудь на заводе или даже в школе», — говорит специалист. — там есть и др. обоснования…

Комментарии закрыты