«Хотел продать коляску, а наткнулся на мошенника». Злоумышленники используют поддельный сайт «Белпочты»

С приходом новых технологий в повседневную жизнь белорусов появились и новые способы быть обманутым. В конце весны участились случаи мошенничества по одной из относительно новых схем. Минчанин Александр чуть не попался на уловку после того, как разместил в Интернете объявление о продаже коляски, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Позвонил парень (звонят всегда через вайбер, не с телефона), сказал, что он из Бреста, но ему страшно нравится и цена, и товар, и готов тут же все оплатить, но доставка будет через сайт «Белпочты» от двери к двери, мол есть такая услуга: деньги сейчас переведу, а получение подтвердите потом по ссылке. Ввел данные карты, и они их получили. Когда думал, что я получу деньги, наоборот заплатил. Пришлось несколько дней назад бежать в банкомат снимать все деньги, а потом блокировать карту. Деньги не ушли только потому, что на карте не было достаточной суммы и платежный сервис отменил транзакцию, — рассказывает потерпевший.

Как сообщает официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, в настоящее время фиксируются случаи, когда злоумышленники под предлогом оплаты товара высылают пользователям торговых площадок ссылку, где необходимо вводить реквизиты банковской карты. Это преподносится как способ оплаты, и данные ссылки могут отличаться одной буквой от названия самой торговой площадки. После того как пользователь вводит реквизиты, с его банковской карты начинают списываться денежные средства. При этом злоумышленники пользуются различными мессенджерами, в том числе популярным в Беларуси Viber.

В таких случаях, по словам Ю. Гончаровой, следователи возбуждают уголовные дела по ст. 212 Уголовного кодекса («Хищение денежных средств с использованием компьютерной техники») и разыскивают подозреваемых.

— Держателям банковских пластиковых карт следует помнить, что для перевода денег необходим лишь номер карты. Зная только его, злоумышленники не смогут обналичить средства с карты. Трехзначный CVV-код, изображенный на оборотной стороне карточки, сеансовые пароли, коды подтверждения из SMS и другие дополнительные коды необходимы только для списания средств с карты, они не нужны для получения платежей, — предупредила официальный представитель СК.

Подготовил Артем Трояновский

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ