В Беларуси появится единый экономический апелляционный суд с размещением в Минске

В Беларуси создадут единый экономический апелляционный суд, который будет работать в Минске. Об этом рассказал председатель Верховного Суда Валентин Сукало, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам В. Сукало, новая судебная инстанция, находясь в Минске, будет рассматривать апелляции по всем экономическим делам. На текущий момент такие апелляции рассматривают экономические областные суды, которые сначала выносят решения в первой инстанции. Чтобы придерживаться принципа рассмотрения дел в одной инстанции, решено разделить этот процесс: областные экономические суды будут рассматривать дела в первой инстанции, а апелляционные жалобы направят в Минск для рассмотрения единым экономическим апелляционным судом.

Как объяснил председатель Верховного Суда, новая инстанция не потребует дополнительных площадей для размещения и увеличения штатной численности судебной системы. Скорее всего, суд разместят в том здании, где сейчас находятся суды Первомайского и Советского районов столицы, поскольку в 2020 году они переедут по новому адресу.

Рассматривать дела в едином экономическом апелляционном суде будут наиболее опытные судьи — около 20 человек. Причем часть из них будет переведена для работы в столицу из областей. Это те, кто рассматривал дела в апелляционном порядке в областных экономических судах. Проходить заседания единого экономического апелляционного суда будут с применением видео-конференц-связи, так что участникам процесса из областей не придется ехать в столицу. Достаточно будет присутствия в специальных студиях на базе областных судов.

Все необходимые действия для организации работы единого экономического апелляционного суда планируется провести в течение 2020 года.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ