В Беларуси появится госзаказ на здравоохранение

Государственный заказ на здравоохранение появится в Беларуси. Соответствующее постановление Совмина от 22 апреля № 236 было опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

больница

Данный документ был принят на основании обновленного закона о здравоохранении.

Ранее министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич рассказал, что обновленное законодательство заложит правовые основы совершенствования системы на ближайшие 7–9 лет.

В числе нововведений — возможность для пациентов в отделении дневного пребывания получать лекарства бесплатно. Закупка лекарств и медизделий будет производиться за счет бюджета.

Также в республике появится новый вид экспертизы — клинико-экономическая. С помощью нее будут отбирать наиболее финансово выгодные и безопасные медицинские технологии.

В целом постановление Совета Министров «О государственном социальном заказе в здравоохранении» будет регулировать порядок реализации и условия госзаказа.

На оказание медпомощи, проекты в области здравоохранения будут предоставляться субсидии. Помимо этого, будет установлена типовая форма договора на выполнение государственного заказа. Таким образом планируется повысить доступность оказания медицинской помощи.

Постановление вступит в силу 23 июля.

Читайте также:

В Беларуси ввели предварительное добровольное согласие пациента на сложное медицинское вмешательство. Что это значит

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ