В Беларуси практически на каждого четвертого ребенка выплачивается пособие от государства

Свыше 450 тыс. детей в Беларуси обеспечены государственными пособиями. Это практически каждый четвертый ребенок в республике. Такой информацией поделилась председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Людмила Кананович, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Кананович отметила, что Беларусь — социально ориентированное государство и обеспечение нормальных условий жизни и развития граждан всегда было и остается первостепенными задачами.

Так, по ее словам, при рождении ребенка родителям полагается единовременная выплата. До того как малышу исполнится 3 года, также будет выплачиваться пособие по уходу за ребенком.

Для отдельных категорий семей выплаты продолжаются и после того, как ребенку исполнилось 3 года. Помимо этого, оказываются иные виды материальной помощи.

Председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей обратила внимание на программу господдержки «Семейный капитал», благодаря которой только за последние пять лет количество детей, рожденных в семьях третьими и последующими, возросло на 40 %.

Действие этой программы в прошлом году было продлено еще на пять лет. Выплаты начисляются в белорусских рублях. Есть возможность использовать семейный капитал досрочно для улучшения жилищных условий, на обучение в государственных вузах и ссузах, оплату медицинских услуг, в том числе стоматологических.

К слову, из общего количества заявителей на досрочное распоряжение семейным капиталом 90 % желают использовать его на улучшение жилищных условий.

Помимо этого, до 2025 года в республике будет реализовано одно из стратегических направлений Программы социально-экономического развития Беларуси на ближайшую пятилетку — проект «Счастливая семья».

Планируется, что данный проект простимулирует рождаемость, укрепит институт традиционной семьи, поможет развитию доступности услуг по уходу за детьми и системы социального обслуживания семей и обеспечит равенство обоих родителей в воспитании детей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ