В Беларуси предлагают наладить контроль за финансовыми операциями в сфере высоких технологий

Проекты правовых актов, направленных на пресечение незаконных финансовых операций в сфере высоких технологий, обсуждались на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко 16 марта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Одной из анонсированных для рассмотрения на совещании тем стала сфера финансовых отношений, куда глубоко проникла цифровая трансформация. По словам А. Лукашенко, во многих странах использование цифровых знаков (токенов) и криптовалют — обыденность. Их принимают как дополнительное платежное средство наравне с традиционными деньгами.

Президент отметил, что в 2017 г. белорусы первыми в мире специальным декретом создали правовые условия для развития этих технологий в республике. С тех пор наработана практика, получен реальный опыт. Как отметил белорусский лидер, ему докладывают, что кричащих злоупотреблений в этой сфере не допущено.

В мире уже выработаны определенные правила для предотвращения легализации преступных доходов, предупреждения финансирования терроризма и исключение предпосылок к разного рода криминальной деятельности. Поэтому правительство, КГК, Национальный банк Беларуси предлагают уточнить некоторые положения законодательства и установить нужный уровень контроля над новой сферой финансовых операций.

Фото БелТА

Читайте также:

Президент Беларуси обратился к тем, кто «вопит о том, что IT-сферу зажимают»

Тему создания госоргана по регулированию цифровой сферы подняли на совещании у Лукашенко

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ