«В Беларуси прекрасные художники, но им не хватает продвижения». Бизнесмен из Бельгии — о минском арт-рынке

Бельгийский бизнесмен Этьен Вотье рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, как возникла идея открыть в Минске арт-пространство и как помочь художникам продавать свои работы.

арт-пространство— Вы недавно были в Минске — с чем это связано? Какие впечатления сложились о городе и стране в целом?

— Я езжу в Минск на протяжении вот уже шести лет каждый месяц на несколько дней. Последний визит связан с моей основной деятельностью — продвижением белорусской продукции в другие страны, на новые рынки, не только СНГ. За все эти годы посетил сотни заводов и компаний в разных областях вашей страны, пообщался со многими людьми. И потому могу с уверенностью сказать, что белорусы очень доброжелательные. А еще я был удивлен качеством продукции, которую здесь создают, и регулярными инвестициями в поддержку оборудования. Но при этом считаю, что многим не хватает опыта в маркетинге и продажах, а также знания английского языка, чтобы выгодно экспортировать товары по всему миру.

арт-пространство— Расскажите, пожалуйста, как появилась идея запустить в Минске культурный стартап Moving Art Factory?

— Мы начали подобный проект, Fabrica de Arte Cubano, семь лет назад на Кубе, в Гаване, и сейчас он занимает более 4 тыс. кв. м, привлекая около 2 тыс. человек ежедневно. Мне кажется, что в каком-то смысле Минск тоже ждал, когда в культуре случится что-то новое, появится то место, куда можно будет приходить и днем, и даже ночью — помимо дискотек, ресторанов и баров. В Moving Art Factory можно будет наслаждаться хорошим искусством и вкусной едой. Там будут проводить не только выставки картин или фотографий. После пандемии создадим места для танцев, музыкальных выступлений и театральных постановок, в которых смогут поучаствовать и зрители, зазвучит современная и классическая музыка. Это все вечером и ночью. А днем — мастер-классы и конкурсы. Каждый день — как открытие, постоянный эксперимент. Вот наша цель.

— В каком формате работает сейчас арт-пространство? Знаю, что «Корпус» и «Ok16» пока закрыты…

Мы открыты лишь частично, потому что понимаем: сейчас важно не создавать большого скопления людей. Готовимся к периоду, когда пандемия закончится. Решили в тестовом режиме открыть бар в кубинском стиле. Но самое главное — организовали бесплатный проект, чтобы помочь людям из сферы искусства в период кризиса, — «САМОИЗОЛЯЦИЯ OFF». Художники приносили свои произведения, и, надеюсь, скоро мы сможем увидеть их на большой выставке.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Есть такая проблема — белорусских художников часто знают за рубежом больше, чем у себя на родине. Как изменить эту ситуацию?

Раньше белорусское искусство в основном было как будто спрятано, продавалось в старомодных галереях, куда не всегда хотелось заходить. За последние несколько лет ситуация поменялась — стали появляться новые галереи и пространства с уже другими концепциями. Даже банкам стала интересна поддержка искусства. Ведь художники в Беларуси прекрасные. Все проблемы, касающиеся развития, популяризации, упираются, как я и говорил, в маркетинг и продажи. Убежден, что если идею выставочного пространства подать необычно, то это поможет художникам заявить о себе, станет предпосылкой для создания активно развивающегося арт-рынка.

В перспективе планируем создать коллекцию работ белорусских художников, которую будем продвигать за рубежом. Искусство нуждается в экспорте.

— Что нужно, чтобы поддерживать бизнес в непростые времена, да еще и в культурной сфере? Активный выход в Интернет — это ведь не единственное решение?

— Это очень сложный вопрос. Художники сейчас и правда переживают не лучшие времена — так во всем мире. Интернет — это лишь часть решения проблемы, и мы работаем в том числе над этим. Через некоторое время обязательно предложим что-то интересное.

Справочно

Moving Art Factory — это арт-пространство, появившееся вместо известной когда-то площадки «Верх» на 6-м этаже завода «Горизонт», что на ул. Куйбышева. 5 и 6 июня там прошли арт-уикенды — с ритмами с Гоа, диджей-сетами, танцами и музыкальной атмосферой этники, фанка и босановы. Сейчас началась регистрация на мастер-класс по технике создания живописи спиртовыми чернилами, а также эпоксидной смолой. Занятия начнутся 14 июня.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ