В Беларуси при медицинских вузах необходимо создавать университетские клиники – вице-премьер А. Тозик

Главврачи не всегда довольны уровнем подготовки специалистов в медицинских вузах. По мнению руководителей ряда медучреждений, выпускникам для самостоятельной работы не хватает практической подготовки. 

Об этом сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик на заседании коллегии Министерства здравоохранения Республики Беларусь по итогам работы за 2013 год.

– Сколько лет мы говорим о необходимости создания университетских клиник при медвузах. Ничего не сделано – ни в Минске, ни в Витебске, ни в Гродно, ни в Гомеле, – констатировал вице-премьер.

Также на коллегии было сказано:

О закреплении перспективных кадров

IMG_6715

 

А. Тозик подчеркнул, что закрепление молодежи на местах (после обязательной отработки) – насущная проблема в сфере здравоохранения. Решить ее можно на уровне местных органов власти путем предоставления жилья, в том числе арендного. На первое время подойдет и временное жилье – койко-места в общежитиях.

Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко напомнил, что в Минске в июле 2013 года введено в строй новое общежитие для медработников. Как сообщало ранее агентство «Минск-Новости», места в нем получили в основном специалисты первичного звена (поликлиник, службы скорой медицинской помощи), которых в столице больше всего не хватает.

_MG_4786

На подходе сдача в эксплуатацию еще одного общежития для минских медиков.

Между тем на 31 декабря 2013 года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в медучреждениях, подчиненных комитету по здравоохранению Мингорисполкома, состоят 890 врачей, в том числе 157 молодых специалистов, и 2.096 работников со средним медицинским образованием, включая 220 молодых специалистов.

 О зарплатах

IMG_6264

 

В белорусском здравоохранении не менее актуальна проблема, связанная с заработной платой, вернее, ее невысоким уровнем.

– В прошлом году среднемесячная заработная плата работников системы здравоохранения составила 3 млн 847 тыс. рублей, медицинских работников с высшим образованием при коэффициенте совместительства 1,4 (работе на 1,4 ставки) – 6 млн 167 тыс. рублей, медицинских работников со средним специальным образованием – 3 млн 690 тыс. рублей, – отметил В. Жарко.

Правительство планирует повысить зарплаты всем медработникам с середины 2014 года, а участковым терапевтам, медсестрам, врачам, фельдшерам и санитарам скорой медицинской помощи – уже с апреля. Причем участковой службе и медработникам скорой медицинской помощи планируют поднять должностные оклады на 30 %, а после всем медикам – на 15–20 % – при прогнозируемом, как подчеркнул вице-премьер, наполнении бюджета. Кроме того, в 2015-м, уточнил А. Тозик, «в пределах возможностей правительства будут предприняты шаги» по улучшению материального обеспечения работников здравоохранения.

IMG_6276

– Мы должны принять все возможные меры по закреплению кадров в нашей системе, – констатировал министр здравоохранения. – Результаты анкетирования показали, что определяющими условиями для продолжения трудовой деятельности на первом рабочем месте выпускники медвузов назвали размер заработной платы, возможность профессионального роста и наличие жилья.

Об оттоке квалифицированных специалистов за рубеж

IMG_9078

 

Что касается миграции в медицинской среде, то руководитель Минздрава объяснил это так:

– Дипломы белорусских специалистов с высшим медицинским образованием признают в странах не только постсоветского пространства, но и Евросоюза, что создает предпосылки для оттока квалифицированных кадров из отрасли.

Он привел в качестве примера руководителей медучреждений приграничных областей Российской Федерации, которые переманивают белорусских специалистов, предлагая им высокие по меркам Беларуси зарплаты и более предпочтительные условия труда.

 О том, с кого брать пример

1O9A5923

 

По мнению В. Жарко, в Беларуси местные органы власти способны найти дополнительные средства на оплату труда медработника.

– Такая практика на протяжении нескольких лет существует в столице. И в 2014 году из городского бюджета на повышение заработной платы медработникам направлено 332 млрд рублей, – заметил министр. – Считаю, что необходимо усилить работу в этом направлении в регионах.

В комитете по здравоохранению Мингорисполкома пояснили, что в соответствии с решением Мингорсовета от 23.12.2011 г. № 190 «О мерах по стимулированию труда работников организаций здравоохранения города Минска» предусмотрены ежемесячные доплаты врачам, другим специалистам организаций здравоохранения. Ежегодно на эти цели затрачивалось более 45 млрд рублей. Кроме того, с июля 2012-го установлены ежемесячные доплаты по контракту в размере 50 % к должностным окладам медработникам службы «103».

Также коллективными договорами столичных медучреждений предусмотрены меры финансовой поддержки молодых специалистов: ежемесячная или ежеквартальная выплата материальной помощи в размере 1–3 базовых величин. Помимо этого один или два раза в год им выплачивают сумму в размере от 5 до 10 базовых величин.

О лекарствах

IMG_6707

– Доля отечественных препаратов в общем объеме лекарственных средств, реализуемых на территории нашей страны, достигла 36 % (в стоимостном выражении), – сообщил В. Жарко. – В 2014 году планируется довести долю белорусских лекарств в стоимостном выражении до 42 %, а к 2015-му – до 50 %.

В республике в настоящее время зарегистрировано около 6 тыс. наименований лекарственных средств, из них более 1,2 тыс. – отечественного производства. Белорусские фармпредприятия изготавливают как оригинальные препараты (собственное сырье, разработки и технологии), так и дженерики – аналоги импортных лекарственных средств (на основе субстанций мировых ведущих производителей). Фармпроизводители и практикующие медики уверяют, что по эффективности и качеству отечественные лекарства не уступают зарубежным аналогам. И переплачивать за импортные бренды целесообразно, только если нет альтернативы.

IMG_6697

Специалисты РУП «Минская фармация» (предприятие реализует препараты по Минской области) составили топ-20 самых реализуемых медикаментов: 17 из 20 позиций заняли отечественные препараты. Среди них ацетилсалициловая кислота, активированный уголь, парацетамол, препараты, понижающие артериальное давление, и некоторые другие.

– В 2013 году предприятие закупило товаров отечественного производства на 262 млрд рублей (на 105 млрд больше, чем в 2012-м), – рассказала генеральный директор РУП «Минская фармация» Ольга Масленкина. – Удельный вес белорусской продукции в общем объеме закупок составил 44 % в 2013 году, тогда как в 2012-м – 37 %.

Реализация продукции отечественных фармпроизводителей организациям здравоохранения Минской области в прошлом году возросла в четыре раза, а объем продукции, реализованной через подведомственные аптеки, – на 5 %.

Отпуск медикаментов коммерческим аптекам вырос в сопоставимых ценах в два с половиной раза.

– Несмотря на недостаточную работу представителей большинства отечественных предприятий по продвижению выпускаемой продукции, врачи Минской области постоянно назначают, а работники аптек рекомендуют и активно продвигают лекарственные средства и изделия медицинского назначения и другие товары отечественного производства, – отметила О. Масленкина.

Фото Тамары Хамицевич и Сергея Шелега 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ