В Беларуси приостановили проведение операций по смене пола на фоне коронавируса

В Беларуси временно приостановлено выполнение операций по смене пола и изменению внешности до стабилизации ситуации. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», в интервью Sputnik.by рассказал главный внештатный пластический хирург, завкафедрой пластической хирургии и комбустиологии БелМАПО профессор Владимир Подгайский.

операция
Фото носит иллюстративный характер

О помощи пациентам, желающим сменить пол

Специалист уточнил, что эстетические операции и операции по смене пола временно приостановлены, однако прием пациентов, желающих сменить паспортный пол, продолжается. В частности, очередное заседание межведомственной комиссии, принимающей решение по таким пациентам, состоится на текущей неделе.

— Мы летом в областной больнице успели провести несколько операций, связанных со сменой пола. Когда пандемия утихнет, мы их возобновим, — уточнил пластический хирург.

Сколько таких пациентов в Беларуси

Врач отметил, что до начала пандемии в последние годы подобные операции проводили 4–5 пациентам на базе Минской областной клинической больницы, а документы на разрешение такого вида оперативного вмешательства дает министр здравоохранения. За 30 лет в Беларуси сделано около 100 операций по смене пола.

Какие виды пластических операций пользуются спросом

Ранее, по словам эксперта, наиболее популярными у белорусов были операции по хирургии внешности: в первую очередь на лице, на второй строчке по популярности — на теле.

Что касается желающих скорректировать форму груди, то за последнее время число таких пациенток существенно не изменилось.

— К нам ведь пошли пациентки, которым мы делали операции 25 лет назад. Прошло время, они решили что-то обновить, что-то убрать, — рассказал хирург и уточнил, что есть женщины, которые носят импланты более 20 лет и продолжают оставаться довольными результатами проведенных тогда операций.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ