В Беларуси призвали СМИ быть этичными и не допускать нарушений при освещении темы коронавируса

Отдельные представители средств массовой информации грешат попытками вторжения в личную жизнь людей, противоречащими нормам права распространения их персональных данных и сведений о состоянии здоровья. Об этом говорится в совместном заявлении Министерства здравоохранения и Министерства информации, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Порой журналисты и блогеры слишком усердствуют, стремясь найти людей, находящихся в медицинских учреждениях, контактировавших с больными или просто вернувшихся из стран с неблагополучной ситуацией по вирусу 2019-nCoV. В результате граждане из опасения публичной огласки утаивают важную информацию, избегают своевременного обращения к медработникам: не желают попадать в материалы СМИ и становиться «героями» постов в социальных медиа. Кроме того, они обеспокоены возможной негативной реакцией к себе со стороны соседей, друзей, знакомых и даже работодателей.

Медучреждения по закону гарантируют этим людям сохранение врачебной тайны. Минздрав и Мининформ предупреждают: любая попытка нарушить врачебную тайну в СМИ и на интернет-ресурсах, незаконно распространить персональные данные получит правовую оценку. Журналистов и блогеров также призывают помнить об этических нормах и руководствоваться ими.

Одновременно в ведомствах благодарят всех ответственных представителей средств массовой информации, следующих принципу достоверности распространяемых данных. В заявлении подчеркивается, что государство продолжит следовать политике полной информационной открытости по такой волнующей общество проблеме, как борьба с распространением вируса 2019-nCoV, и что никто не пробует скрыть от народа реальную ситуацию.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ