izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

В Беларуси простились с ученым и общественным деятелем профессором Давидом Ротманом

Родные и близкие, коллеги-ученые, воспитанники научной школы Давида Ротмана и журналисты проводили ученого в последний путь на Северном кладбище столицы 25 января, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Беларуси простились с ученым, социологом и общественным деятелем, профессором Давидом Ротманом.В Беларуси простились с ученым, социологом и общественным деятелем, профессором Давидом Ротманом.

Давид Генрихович за свою жизнь опубликовал более 300 научных трудов в области социологии политики, СМИ, образа жизни, молодежи, отклоняющегося поведения, межнациональных отношений и считался одним из ведущих социологов Беларуси, заложившим фундамент современной белорусской социологии. Был он и активным общественным деятелем, принимал участие в качестве координатора и руководителя многих международных проектов в нашей стране. Работа ученого неоднократно высоко оценивалась Президентом, Советом Безопасности, министерствами и вузами Беларуси.

Те, кто знал его лично и работал с ним, поделились своим мнением о случившейся утрате.

Генеральный директор информационного агентства «Минск-Новости» Андрей Кривошеев:

– Давид Генрихович сочетал в себе уникальные, в первую очередь человеческие качества. Это был очень деликатный, умный и располагающий к себе человек, безусловно, блестящий ученый, социологические исследования которого сформировали образ минчан и Беларуси далеко за пределами нашей страны.

Ректор БГУ Андрей Король:

– Давид Ротман останется в нашей памяти как блестящий ученый, один из основателей социологической школы у нас в стране, ученый с мировым именем. Автор более 300 работ, обладатель многочисленной плеяды учеников и последователей. Это еще и человек с большой буквы.

Заместитель министра информации Игорь Бузовский:

– Потеря этого человека – колоссальная утрата для страны, науки и всего мирового сообщества. Поскольку все проекты, которые реализовывались под его руководством, позволяли анализировать стратегию развития мира и общества в целом, ценности, ставшие такими актуальными сегодня.

Председатель Белорусского общества «Знание» Вадим Гигин:

– Это очень тяжелая утрата и для меня лично, ушел мой коллега-социолог, человек, который создавал социологию в нашей стране. В своей научной, общественной деятельности и просто как человек он руководствовался принципом «Не навреди». Это человек-эпоха и в социологической науке, в нашей гуманитарной науке.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Акция «Марафон единства» собрала 55 млн просмотров

Благодаря усилиям блогеров, республиканская общественно-культурная акция «Марафон единства» имеет более 55 млн просмотров. Об этом заявила руководитель рабочей группы по организации марафона Анна Лукашенко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

27 12 2024 politika marafon edinstva razam praczuem razam spyavaem miczevich 5 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

Мы впервые задействовали платформу Videobel.by, где транслировались концерты и репортажи. В каждом городе мы старались создать индивидуальную программу, чтобы жители чувствовали себя особенными. Посещали предприятия, знаковые места и рассказывали об этом на всю страну. Благодаря этому марафон стал важным шагом к объединению людей и развитию чувства гордости за страну, — отметила А. Лукашенко.

Она добавила, что в рамках акции в стране прошли сотни мероприятий, около 70 из них — в Минске. Кроме того, специально для марафона были созданы выставки.

У нас есть запрос на продолжение. Например, Минск попросил оставить некоторые выставки, так как даже недели оказалось мало, чтобы насладиться экспозициями. Думаю, отдельные проекты продолжат жить, ведь они этого заслуживают, — подытожила руководитель рабочей группы по организации марафона.

Молодежь Первомайского поздравила ветерана с вековым юбилеем

Молодежь Первомайского района 25 января поздравила ветерана Великой Отечественной войны Адама Криштаповича со 100-летием, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 20250125 173803 115

А. Криштапович родился в д. Пекалин Смолевичского района Минской области. В 16 лет вступил в партизанский отряд. Вместе с группой бойцов он произвел пять взрывов на железной дороге, в результате чего уничтожил пять паровозов, пять вагонов с продовольствием, шесть вагонов с техникой и четыре вагона с живой силой, были убиты более 75 немцев и ранены 130 гитлеровцев. За проявленные мужество и отвагу награжден орденом «Красной звезды». После освобождения Беларуси в 1944 г. был призван в действующую армию, служил в третьем Котельниковском корпусе в составе Прибалтийского фронта. За освобождение г. Черняховск получил медаль «За отвагу». Также А. Криштапович имеет ордена Ленина, Великой Отечественной войны 1 степени и медаль «Партизану Великой Отечественной войны»
1 степени.

После войны Адам Адамович вернулся на родину в д. Пекалин, принимал участие в восстановлении Беларуси, работал в местном колхозе бухгалтером, вырастил четырех дочерей.

img 20250125 173803 309

Очень важно не забывать ветеранов, поздравлять их, оказывать помощь и благодарить за подвиг. Несмотря на то, что Адам Адамович живет не в Минске, мы, столичная молодежь, закреплены за ним и периодически приезжаем в гости. Ведь ветераны — это люди, которые не жалея своей жизни боролись за страну, а после Победы восстановили ее. Думаю, мы не имеем морального права забывать про них. И вдвойне приятно, что они готовы встречаться с молодежью, рассказывать им историю своей жизни, передавать опыт. В их возрасте это тоже подвиг. Мы гордимся ветеранами, помним их и всегда готовы помочь, — отметил первый секретарь Первомайского районного комитета ОО «БРСМ» Алексей Пикус.

К нему также присоединились военнослужащие отряда пограничного контроля «Минск» и воспитанники военно-патриотического клуба средней школы № 5 г. Смолевичи. Молодежь подарила ветерану цветы и вручила подарки.

img 20250125 173803 554

Фото организаторов