В Беларуси простились с ученым и общественным деятелем профессором Давидом Ротманом
Родные и близкие, коллеги-ученые, воспитанники научной школы Давида Ротмана и журналисты проводили ученого в последний путь на Северном кладбище столицы 25 января, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Давид Генрихович за свою жизнь опубликовал более 300 научных трудов в области социологии политики, СМИ, образа жизни, молодежи, отклоняющегося поведения, межнациональных отношений и считался одним из ведущих социологов Беларуси, заложившим фундамент современной белорусской социологии. Был он и активным общественным деятелем, принимал участие в качестве координатора и руководителя многих международных проектов в нашей стране. Работа ученого неоднократно высоко оценивалась Президентом, Советом Безопасности, министерствами и вузами Беларуси.
Те, кто знал его лично и работал с ним, поделились своим мнением о случившейся утрате.
Генеральный директор информационного агентства «Минск-Новости» Андрей Кривошеев:
– Давид Генрихович сочетал в себе уникальные, в первую очередь человеческие качества. Это был очень деликатный, умный и располагающий к себе человек, безусловно, блестящий ученый, социологические исследования которого сформировали образ минчан и Беларуси далеко за пределами нашей страны.
Ректор БГУ Андрей Король:
– Давид Ротман останется в нашей памяти как блестящий ученый, один из основателей социологической школы у нас в стране, ученый с мировым именем. Автор более 300 работ, обладатель многочисленной плеяды учеников и последователей. Это еще и человек с большой буквы.
Заместитель министра информации Игорь Бузовский:
– Потеря этого человека – колоссальная утрата для страны, науки и всего мирового сообщества. Поскольку все проекты, которые реализовывались под его руководством, позволяли анализировать стратегию развития мира и общества в целом, ценности, ставшие такими актуальными сегодня.
Председатель Белорусского общества «Знание» Вадим Гигин:
– Это очень тяжелая утрата и для меня лично, ушел мой коллега-социолог, человек, который создавал социологию в нашей стране. В своей научной, общественной деятельности и просто как человек он руководствовался принципом «Не навреди». Это человек-эпоха и в социологической науке, в нашей гуманитарной науке.