В Беларуси против тяжелых инфекционных заболеваний привито более 97 % детей

Вакцинацией против тяжелых инфекционных заболеваний охвачено более 97 % детского населения Беларуси. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила журналистам 10 апреля заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская.

Благодаря масштабной вакцинации детей мы уже стали забывать о некогда регистрируемых случаях полиомиелита, дифтерии, столбняка, — отметила И. Глинская. — В Беларуси достаточно давно фиксируются отдельные случаи, в основном завозные, эпидемического паротита (свинки), краснухи, кори. Существенно снизилось количество случаев коклюшной инфекции, острого вирусного гепатита В (в первую очередь среди детей).

Специалист напомнила, что если в отдельно взятой стране против тяжелых инфекционных заболеваний, которые можно предупредить с помощью вакцинации, привито менее 40 % населения, то там будут регистрироваться сотни, а то и тысячи случаев (инфекционных болезней). Такая ситуация сейчас наблюдается в странах Европейского региона.

Если в Беларуси мы имеем дело с отдельными случаями кори, то в соседних странах их тысячи, — подчеркнула И. Глинская. — В Европейском регионе регистрируются летальные случаи среди заболевших корью, причем в странах с развитой медициной.

По мнению специалиста, иммунизация против тяжелых инфекционных заболеваний, с одной стороны, создает индивидуальную защиту для привитого человека, с другой — формирует коллективный иммунитет.

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ