В Беларуси проведут перепись среди птиц. Помочь в этом орнитологам могут все желающие

Ежегодная акция «Птушкі ля кармушкі» пройдет 18–19 января в Беларуси, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Это своеобразная птичья перепись. Поучаствовать в ней несложно: нужно подсчитать виды и количество птиц на установленной вами кормушке в течение одного часа и передать данные в АПБ. Для этого необходимо заполнить простую форму с 18 января до 18:00 19 января или написать сообщение в группе в FB либо «ВКонтакте». Птиц можно считать и 3–4 часа, но тогда должно быть 3–4 отчета — по одному для каждого часа.

Такой метод очень важен для орнитологов. Когда тысячи людей по всей стране из года в год считают птиц по одной методике, то мелкие ошибки в определении видов или подсчете птиц становятся несущественными, а серьезные изменения в популяциях — заметными. Подобные акции проводятся во многих странах, чтобы следить за изменениями в популяциях мелких диких птиц и своевременно реагировать на негативные тенденции. Именно благодаря ежегодным подсчетам птиц на кормушках в Великобритании заметили существенное сокращение популяции певчего дрозда.

АПБ на сайте дает советы, как считать птиц и смастерить кормушку. Чтобы определить вид пернатого, можно воспользоваться мобильным приложением Ptushki или загрузить свое наблюдение в Facebook-группу «Птушкі Беларусі». В прошлом году самыми необычными видами в птичьих столовках стали седой и малый дятлы, а также черный дрозд.

Вдохновиться на участие в акции поможет онлайн-кормушка в Беловежской пуще, откуда будет идти прямая трансляция. Среди тех, кто пришлет результаты своих подсчетов, АПБ разыграет 10 значков-птиц. Шанс выиграть сувениры имеют и те, кто загрузит свои фото и видео с кормушек в соцсети с хештегом #птушкілякармушкі или в специальный альбом в «ВКонтакте».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Наблюдать за поведением птиц, прилетающих на кормушки, — увлекательный процесс, — делится специалист АПБ по акциям и кампаниям Наталия Сороковик. — Отличный способ весело и с пользой провести время всей семьей, оторваться от гаджетов и рутины.

Справочно

Универсальная подкормка для птиц — нежареные несоленые семена подсолнечника. К ним можно добавлять необработанное просо и овес. Синицы и дятлы любят также свежее несоленое сало. А вот хлебом специалисты просят птиц не кормить.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ