В Беларуси проводится выборочное обследование для оценки положения детей и женщин

В Беларуси стартовало единовременное выборочное многоиндикаторное кластерное обследование для оценки положения детей и женщин (далее — МИКС), которое продлится три месяца, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Главном статистическом управлении г. Минска.

Обследованием будут охвачены 9 тыс. домашних хозяйств во всех областях республики и Минске. Перечень адресов, по которым они находятся, сформирован методом случайного отбора. Опрос проводится с использованием планшетных компьютеров. Участие в обследовании исключительно добровольное.

Используются пять типов вопросников: вопросник домохозяйства, индивидуальный вопросник для женщин, индивидуальный вопросник для мужчин, вопросник о детях в возрасте до 5 лет, а также вопросник о детях в возрасте 5-17 лет.

К проведению обследования в Минске привлечена полевая команда в составе шести специалистов, включая руководителя. При себе они имеют удостоверение, письмо-обращение на участие в обследовании, сумку и шейный платок с логотипами МИКС, планшетный компьютер.

В рамках обследования домашних хозяйств будут изучены показатели в области охраны здоровья матери и ребенка, образования детей, жизнедеятельности детей и взрослых, показатели, характеризующие репродуктивное поведение женщин и другие актуальные для республики вопросы.

Кроме того, в нашей стране обследования МИКС — это единственный источник данных о показателях раннего детского развития, методах воспитания детей в семье, детском труде, а также сведений по таким малоизученным вопросам, как отношение женщин и мужчин к домашнему насилию, удовлетворенность жизнью и ощущение счастья.

Качество информации, полученной по результатам обследования, и эффективность социальной политики, основанной на этих данных, зависят от активности домашних хозяйств, отобранных для проведения обследования, и полноты полученной информации. Поэтому участие в обследовании каждого отдельно взятого домашнего хозяйства является ценным вкладом в обеспечение успеха его проведения, отметили в Главном статистическом управлении г. Минска.

Партнерами проекта выступают Национальный статистический комитет Республики Беларусь, Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), Всемирный банк и Европейский союз.

МИКС — глобальная программа обследования домашних хозяйств, разработанная и поддерживаемая ЮНИСЕФ в целях сбора статистически достоверных, сопоставимых на международном уровне показателей для мониторинга прогресса в достижении национальных целей и глобальных обязательств по улучшению положения детей и женщин.

Фото из архива агентства «Минск-Новости»

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое