В Беларуси проживают 70 детей беженцев и 801 ребенок из семей, получивших дополнительную защиту

В Беларуси проживают 70 детей беженцев и 801 ребенок из вынужденной мигрировать семьи, который не может получить этот статус. Об этом журналистам рассказал начальник отдела по вопросам беженцев и убежища Департамента по гражданству и миграции МВД Сергей Касинский, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам С. Касинского, все ребята, получившие статус беженца, имеют равные права с белорусскими детьми, в том числе могут бесплатно получать образование и медицинское обслуживание.

Он отметил, что 12% детей от общего количества детей-иностранцев, проживающих на территории Беларуси, имеют статус беженца. Среди них семерым детям нет еще 4 лет, 43-м – нет 12 лет и еще 20 детей старше 12 лет.

С 1997 года, когда законодательство о вынужденной миграции только начало действовать, по сегодняшний день более 900 человек в Беларуси получили статус беженца. Из них на учете остается 588 человек: кто-то уехал из страны, кто-то получил белорусское гражданство.

Больше всего среди беженцев граждан Афганистана – их порядка 408 человек. Также много в Беларуси беженцев из Грузии, Сирии, Азербайджана и Таджикистана.

Есть еще те, кто не может получить статус беженца. Это вынужденные мигранты. Попадая на территорию Беларуси, они часто просят защиты. Она действует год и может быть затем продлена. На данный момент таких иностранцев в Беларуси 2416 человек. Из них под защитой находятся 2295 украинцев и несколько представителей Сирии, Ирака, Йемена, Афганистана и Либерии. Более 33% из них дети.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ