В Беларуси расширен перечень мест, где нельзя курить

Декретом № 2 от 24 января 2019 года «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь» введены новые правила, регулирующие производство, оборот и потребление табачных изделий, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал. Соответствующие изменения коснутся декретов от 17 декабря 2002 года № 28 и от 18 октября 2007 года № 4.

В частности, документом расширен перечень мест, где нельзя курить. За курение табачных изделий в таких местах по законодательству предусмотрен штраф до четырех базовых величин. Как сообщается на сайте МВД, в минувшем году к административной ответственности по ст. 17.9. КоАП привлечены почти 7 тыс. человек, из них свыше 100 — несовершеннолетние.

Курить запрещено: во вспомогательных помещениях жилых домов, на рабочих местах в помещениях, в лифтах, подземных переходах, на посадочных площадках и остановочных пунктах. К свободным от курения зонам также относятся помещения и территории учреждений образования, спортивно-оздоровительных лагерей, на детских площадках.

Важное нововведение: раньше за курение на детской площадке сотрудники милиции могли лишь сделать устное замечание, теперь же за него полагается штраф. Если за таким занятием будут замечены дети до 16 лет, к ответственности могут привлечь их родителей. Если будет установлено, что причина — невыполнение родителем обязанностей по воспитанию ребенка, то в соответствии со ст. 9.4. КоАП Беларуси штраф может быть увеличен до 10 базовых величин.

Под действие статьи 17.9. КоАП Беларуси отныне подпадает и курение в машине, где находятся дети, которым еще не исполнилось 14 лет.

Вместе с тем в документе четко определено, где могут быть созданы специальные места для курения: в торговых центрах, рынках, объектах бытового обслуживания и общественного питания, на пляжах и т.д.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ