В Беларуси расширили список социально значимых товаров, цены на которые временно регулируют

Список социально значимых товаров, цены на которые регулирует Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), расширен в соответствии с постановлением № 542 Совета министров, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Список дополнен картофелем, свеклой, помидорами, огурцами, луком, морковью, капустой, свежими яблоками, а также булочными изделиями из пшеничной муки, пшеничным хлебом, твердым и полутвердым сырами и черным чаем. Перечень мясных продуктов дополнен сосисками, сардельками, вареными колбасами, отрубами и крупнокусковыми полуфабрикатами, а группа круп – манной и пшеничной крупами.

Отметим, что МАРТ может регулировать цены на такие товары не более 90 дней в течение года.

Напомним, неделю назад МАРТ обнародовал тревожную информацию: цены на социально значимые товары растут быстрее доходов населения. Если общий рост цен на потребительском рынке в годовом выражении находится на уровне 5,5-6,2%, то на социально значимые товары – в диапазоне 9-11 %.

— Такая интенсивность прироста цен опережает рост доходов населения, что фактически снижает доступность продуктов питания и покупательскую способность в целом, прежде всего для наиболее уязвимых слоев населения, — констатировали в министерстве, пообещав рассмотреть вопрос о введении временного ценового регулирования на социально значимые товары, в случае если ситуация с ценами не изменится.

Читайте также:

Цены на некоторые социально значимые товары растут быстрее доходов населения — МАРТ

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ