В Беларуси расширяют функции помощников врачей

В Беларуси начали расширять функции помощников врачей – их стали обучать азам офтальмологии, чтобы в дальнейшем они могли измерять внутриглазное давление.

Все это позволит уменьшить число пациентов, которые напрямую берут талон к окулисту. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи – начальник отдела первичной медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила Жилевич.

Расширение функций помощников врачей сможет разгрузить офтальмологов в поликлиниках, у которых появится больше времени на пациентов и они будут более качественно выполнять свою работу, – считает Л. Жилевич. – Доктора смогут сосредоточиться на развитии медицинских технологий, которые давно уже просятся на амбулаторный уровень, но внедрение которых задерживается из-за нехватки кадров. Сейчас офтальмологи заняты работой, с частью которой справились бы помощники врачей. Так, внутриглазное давление вполне может измерить помощник врача, если его этому обучить и дать в помощь соответствующее оборудование. Ведь у офтальмологов сумасшедшие приемы, пациенты жалуются, что порой к ним не попасть.

К сведению, в настоящее время в поликлиниках Минска работают около 100 помощников врачей. Первые такие специалисты появились в 34-й центральной районной поликлинике.

Ежедневно на приеме у этого помощника врача участкового терапевта 30–40 пациентов и в среднем 10 визитов на дом, – пояснила главный врач 34-й центральной районной поликлиники Наталья Дергач. – К этому специалисту больные приходят на первичный прием. Помощник врача также посещает на дому пациентов, состоящих на диспансерном учете, продлевает рецепты людям с хроническими заболеваниями, если заболевания у них находятся в состоянии ремиссии. Контролирует работу помощника врача заведующий терапевтическим отделением.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ