В Беларуси растет количество ИП и субъектов малого и среднего бизнеса

В Беларуси наблюдается рост количества субъектов малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на пресс-конференции, посвященной Всемирной неделе предпринимательства, сообщил заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Матусевич.

— Всего в стране сейчас зарегистрировано 347 тыс. представителей малого и среднего бизнеса и ИП. При этом сохраняется тенденция превышения количества зарегистрированных юридических лиц и ИП над теми, кто прекращает свою деятельность. С начала года сальдо по юрлицам превышает 700 компаний, по ИП – 2700, причем идет прирост, – отметил Д. Матусевич. – Еще одна тенденция – самозанятые, выбравшие для себя наиболее упрощенный режим налогообложения без образования юрлица и не относящиеся к ИП. Таких людей насчитывается порядка 26 тыс., в прошлом году их было 16 тыс. Что касается ремесленников, то также наблюдается рост – их было порядка 8 тыс. в 2017-м, теперь стало 10800.

По словам Д. Матусевича, пользуется популярностью и норма Декрета Президента №7 об уведомительном порядке начала бизнеса – этим правом в стране воспользовались 3050 человек.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ