В Беларуси разрабатывается стратегия государственной молодежной политики на ближайшие 5 лет

В Год молодежи примут стратегию государственной молодежной политики на 2015–2020 годы и концепцию развития волонтерского движения в республике. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра образования Виктор Якжик.

По его словам, подготовлен республиканский план организации Года молодежи, который включает в себя 72 основных межведомственных мероприятия. Кроме того, отметил замминистра, каждое ведомство, общественное объединение готовит собственные планы на Год молодежи.

Среди значимых событий, запланированных на текущий год, В. Якжик назвал республиканский молодежный студенческий форум для лидеров студенческого самоуправления в г. Горки, участие белорусских команд в международном чемпионате рабочих профессий World Skills, республиканский конкурс «Молодежная столица Республики Беларусь».

Замминистра образования также сообщил, что Совет по делам молодежи стран СНГ высоко оценил республиканский проект «100 идей для Беларуси» и в 2016 году предложил провести в Беларуси финал конкурса «Сто идей для СНГ».

– Надеюсь, что Год молодежи создаст крупнейшее информационное поле, которое позволит привлечь внимание к жизни молодежи, ее ценностям, а также шире использовать потенциал молодых людей для решения поставленных задач, – сказал В. Якжик. – Беларусь стала на инновационный путь развития, и важно, чтобы молодежь – генератор инициатив – активно участвовала в жизни страны.

По словам второго секретаря Центрального комитета ОО «БРСМ» Андрея Белякова, в 2014 году в формате открытого диалога состоялось около 5 тыс. встреч молодежи с представителями власти. Молодежные инициативы, озвученные на встречах, касались поддержки талантливых и одаренных молодых людей, новых подходов в сфере занятости и деятельности студенческих отрядов, волонтерства, подготовки молодежных лидеров. Кроме того, активисты предложили объявить возведение патриотического центра в Брестской крепости молодежной стройкой.

Как отметил А. Беляк, в Год молодежи будет уделено особое внимание научной и творческой молодежи, занятости молодых людей, проведению мероприятий гражданско-патриотической тематики, работе с ветеранами.

Справочно

В Беларуси проживает 2 млн 185 тыс. молодых людей в возрасте от 14 лет до 31 года.

 

Еще новости по теме:

Рабочая молодежь в текущем году будет в центре внимания столичных властей

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ