izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

В Беларуси разрабатывается новый законопроект о предпринимательской деятельности

 Власти разрабатывают новый законопроект о предпринимательской деятельности, чтобы повысить участие граждан в финансировании государства. Мнением делового сообщества о будущих нововведениях поделился с корреспондентом агентства «Минск-Новости» председатель Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Андрей Копыток.

komentarz leczenie bolu 1 scaled e1591277781523— На протяжении ряда последних лет усилиями Главы государства, правительства, Нацбанка и бизнес-союзов в нашей стране удалось создать определенную макроэкономическую и финансовую стабильность, — отметил А. Копыток. — Эти правила игры позволили нашей экономике и обществу устоять в условиях пандемии и нарастающего давления западных санкций. Как показала практика, сотрудничество бизнеса и государства позволяет вырабатывать эффективные меры управления экономикой. Это особенно важно в условиях глобального мирового кризиса. К сожалению, традиция совместных с деловым сообществом обсуждений законопроектов о предпринимательской деятельности прервана. В нашу конфедерацию проект нового закона не поступал. Между тем он кардинально меняет условия ведения малого бизнеса. Поэтому нам хотелось бы, чтобы дальнейшая судьба самозанятых, индивидуальных предпринимателей, микро-, малых и средних предприятий определялась с их участием.

При этом А. Копыток подчеркнул, что Республиканская конфедерация предпринимательства стоит на позициях «честной игры» и поддерживает конкурентоспособность и развитие легального бизнеса, который соблюдает законы нашей страны и добросовестно платит налоги в бюджет.

— К сожалению, некоторые субъекты хозяйствования нашли лазейки в нормативных правовых актах и выработали схемы уклонения от уплаты налогов путем выведения денег через индивидуальных предпринимателей, — констатировал А. Копыток. — Поэтому я хочу подчеркнуть, что мы всегда поддерживаем наше правительство и ведем конструктивный диалог и тактику по сокращению теневой экономики.

Что касается успехов малого и среднего предпринимательства, то статистика говорит за себя. 26,6 % ВВП, 30,5 % валовой добавленной стоимости и 189 млрд рублей выручки. Если предприниматели вносят такой вклад в социально-экономическое развитие Беларуси, они надеются, что при определении их судьбы их мнение будет принято во внимание во время общественного обсуждения.

Однако, по словам А. Копытка, представители Республиканской конфедерации предпринимательства не включались в состав экспертных групп при разработке проекта нового закона. Отмечу, что конфедерация объединяет более 50 региональных и отраслевых бизнес-союзов и ведет диалог от имени делового сообщества.

— Основные акценты в новом законопроекте направлены на увеличение подоходного налога для малого бизнеса: с 16 % до 20 % в 2023 году и до 25 % — уже в 2024-м, — подчеркнул А. Копыток. — А ведь регулирование ставки налогов на предпринимательскую деятельность осуществляется Налоговым кодексом РБ. Поэтому в настоящее время наша конфедерация будет ходатайствовать перед Министерством экономики, чтобы нам был предоставлен для обсуждения проект нового закона о предпринимательстве. Деловое сообщество нашей страны готово к выстраиванию конструктивного диалога с властью. Мы хотим, чтобы потенциал белорусских предпринимателей был направлен на повышение конкурентоспособности нашей экономики в целом, ее устойчивости в условиях глобальных мировых вызовов.

Принятие же нового законопроекта о предпринимательской деятельности без обсуждения с деловым сообществом может привести к негативным последствиям.

По мнению А. Копытка, в новом законопроекте, возможно, не учтен сегмент интеллектуального малого бизнеса Беларуси. Это IT-сфера, разные виды консалтинга и другие новые направления предпринимательства, которые вызваны к жизни эпохой постиндустриальной экономики и играют в ней весьма существенную роль. Однако такой интеллектуальный бизнес чаще всего существует в форме индивидуального предпринимательства. Лишив одновременно упрощенной системы налогообложения, можно просто уничтожить все — на радость иностранным конкурентам.

— Конфедерация всегда стоит на страже защиты бизнеса, — почеркнул А. Копыток. — Поэтому мы, безусловно, будем ходатайствовать, чтобы данная категория субъектов хозяйствования не упразднялась. По статистике, РБ вошла в десятку умнейших государств планеты по индексу IQ. Мы заняли 7-е место. Поэтому всегда вдвойне приятно, что в Беларуси есть умные и талантливые предприниматели, которые готовы вкладывать свой интеллектуальный потенциал в развитие нашей страны. Поэтому мы будем направлять письма в соответствующие инстанции, чтобы данная категория малого бизнеса развивалась. Тем более что Президент Александр Григорьевич Лукашенко назвал главным достоянием Беларуси интеллект ее граждан.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Не только государственный праздник, но и личный. Кто родился в Минске в первые часы 26 января

В первые часы 26 января в столице родились девочка и мальчик. Малышей назвали красивыми и символичными именами — Надежда и Руслан, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

depositphotos 76742653 s 2019

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Новорожденная Надежда появилась на свет в родильном доме 5-й городской клинической больницы. Рост девочки — 51 см, вес — 3 кг 350 г. По словам ее матери Екатерины Гомон, роды прошли хорошо, без каких-либо осложнений. Надежда — первый и долгожданный ребенок в семье. В том, что дочка родилась именно в день выборов, женщина видит счастливый знак: возможно, в будущем она добьется больших успехов.

Малыш Руслан родился в 2:41. Рост мальчика — 53 см, вес — 3 кг 690 г. Это второй ребенок в семье. Мать мальчика Инна Власова отметила, что роды прошли легко и быстро, во многом благодаря профессионализму врачей и акушеров. По словам женщины, несмотря на то что рождение ребенка совпало с днем выборов, проголосовать они с мужем успели — сделали это досрочно 23 января.

— Наша семья — за спокойствие, мирное небо над головой, которое мы сейчас имеем, — отметила счастливая мама.

Белорусские миротворцы были бы лучшим вариантом в Украине — Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил уверенность в том, что белорусские миротворцы были бы лучшим вариантом в Украине. Об этом он заявил на пресс-конференции в Минске 26 января, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

gor 7628 result 1 2 3 4 5 6

Вопрос касался возможной миротворческой миссии стран Запада для охраны границ в случае достижения перемирия в Украине.

Если во имя доверия и справедливости, то, кроме белорусской армии, у них ничего нет. Это не значит, что я пошлю в качестве миротворцев свою армию туда — 70 тыс. — там их выстрою. Но ради того, чтобы было так, как договорятся — это только белорусская. Других нет. Все остальные будут тянуть или на Запад, или на Восток. Поэтому договориться они могут только о белорусских миротворцах, — подчеркнул Глава государства.

А. Лукашенко отметил, что сейчас не планирует отправлять белорусов охранять границы, хотя только они могут «обеспечить между средним и старшим братом нормальные взаимоотношения».

При этом Президент считает, что с этим не согласятся ни украинцы, ни Запад, потому что им надо продвинуть своих людей. В свою очередь российскую сторону такой исход не особо устроит.

Если будет принято решение о введении миротворческого контингента, это будет очень серьезный спор. Кто послабее окажется, тот и согласится на эти варианты, — отметил А. Лукашенко.

Говоря о России и западных миротворческих силах на линии разграничения, белорусский лидер подчеркнул, что это дело Президента России, который вряд ли окажется в восторге. Решение будет приниматься на переговорах. Также белорусский лидер обратил внимание, что на Западе хотят, чтобы количество миротворцев достигло 50–70 тыс. человек, что является приличной армией.

На белорусско-украинской границе, как заявил А. Лукашенко, он готов к любому развитию событий:

Они могут присылать со своей стороны кого они хотят. Мне все равно, кого они поставят по ту сторону границы. Шаг влево, шаг вправо за пределы государственной границы — вы знаете нашу реакцию. Поэтому это их дело.

Фото БЕЛТА