В Беларуси разрабатывают новые стандарты безбарьерной среды

Около 40 госстандартов для обеспечения безбарьерной среды подготовили в Беларуси с 2006 года. В этом году разрабатывают еще шесть, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

Планируется установить требования к коммуникативным доскам, облегчающим общение лиц с нарушениями речи и слуха, тактильным направляющим картам (облегчают ориентирование в парках, общественных местах, зданиях), а также транспортным средствам для перевозки и посадки пассажиров в аэропортах.

Напомним, в текущем году введены стандарты безбарьерной среды, содержащие требования к конструкции и установке подъемных механизмов, к техническим средствам социальной реабилитации, обеспечивающим безопасное передвижение людей с ограниченными возможностями.

Например, СТБ ISO 23599-2019 призван помочь незрячим людям лучше ориентироваться в пространстве благодаря тактильным указателям на пешеходных поверхностях, включая помещения. СТБ EN 81-82-2019 ориентирован на повышение доступности лифтов для всех пассажиров, в том числе с ограниченными возможностями. СТБ ISO 19026-2019 направлен на решение проблем, с которыми сталкиваются пожилые граждане и люди с инвалидностью при посещении общественных туалетов.

В свою очередь СТБ ISO 10865-2-2019 содержит методы испытаний и требования к конструкции, характеристикам и маркировке систем крепления кресел-колясок, используемых в транспортных средствах. СТБ EN 12182-2019 предусматривает технические требования и методы испытаний ассистивных устройств, относимых к медоборудованию. Это, например, ортопедические приспособления для ходьбы, кресла-коляски, протезы, ходунки, трости.

Формирование безбарьерной среды является важнейшим условием обеспечения для всех людей равных возможностей для участия в жизни общества.

Читайте также:

Безбарьерная среда создана в 40 % учреждений образования страны

Как обустроена безбарьерная среда в транспорте и гостиницах Минска

ТОП-3 О МИНСКЕ