В Беларуси разработали кормовую добавку из молочной сыворотки для сельскохозяйственных животных

Белорусскими учеными разработана высокобелковая кормовая добавка из молочной сыворотки для сельскохозяйственных животных, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в НАН Беларуси.

img_20161130_113239_hdr-copy

Младший научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Беларуси Андрей Шункевич рядом с ферментационной установкой для переработки молочной сыворотки

Только вдумайтесь: одна тонна молочной сыворотки загрязняет водоемы так же, как 100 т хозяйственно-бытовых отходов! Теперь в Беларуси при переработке молока и производстве сыров, творога, казеина ее образуется 1 500 тыс. тонн в год! Четверть этой массы сбрасывается в систему канализации и непосредственно в водоемы.

Но не только забота об экологии заставляет искать пути эффективной утилизации сыворотки. Не использовать такое натуральное сырье попросту нерационально, ведь оно обладает кормовой ценностью: содержит молочный сахар, белки, витамины, минеральные вещества, жир. В разных странах сыворотку перерабатывают по-разному: сушат, получают лактозу, изготавливают напитки, используют при производстве продуктов питания и т.д.

Сотрудники Института физико-органической химии НАН Беларуси предложили свою оригинальную технологию производства кормовой добавки для сельскохозяйственных животных из молочной сыворотки.

risunok1-copy

Лабораторная ферментационная установка EDF 5.2.

Белок наиболее важен в рационе питания птиц, поросят, коров, — поясняет руководитель микробиологической группы отдела лекарственных веществ Института физико-органической химии НАН Беларуси, кандидат технических наук Николай Якимович. — Сегодня протеиновые кормовые добавки (рыбная мука, соевые бобы, соевый и подсолнечный шрот) для выращивания поголовья закупаются за рубежом. Мы создали отечественный аналог, который позволит решить проблему импортозамещения. Для этого подобрали такой штамм-продуцент микробного белка, который способствует расщеплению лактозы (наиболее тяжелого для усвоения живыми организмами сахара) и разработали технологический процесс получения из молочной сыворотки концентратов кормовых дрожжей. Наш продукт позволит устранить дефицит протеина и недобор в продукции животноводства: он хорошо переваривается в организме сельскохозяйственных животных, отличается повышенным процентом белков (содержание сырого протеина на уровне 50 %), лизина, рибофлавина и каротина, в нем есть все основные витамины группы В, макро- и микроэлементы.

Сначала кормовую добавку опробовали в лабораторных условиях, а затем выпустили опытно-промышленную партию (2,5 тонны) на ОАО «Бобруйский завод биотехнологий». Первые результаты испытаний на ремонтных курах оказались обнадеживающими. Впереди эксперименты на цыплятах-бройлерах и поросятах. Следующий этап — организация производства.

risunok2-copy

Белковый кормовой продукт из молочной сыворотки

 

Самое читаемое