В Беларуси разработали настольную правовую игру для детей с инвалидностью

Фото носит иллюстративный характер

В Беларуси выпустили настольную игру «Право имею». Задача ее заключается в том, чтобы на доступном языке рассказать детям с инвалидностью об их врожденных травмах, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в благотворительном общественном объединении «Мир без границ».

Игра разработана в рамках проекта «Знать, чтобы помогать», направленного на поддержку детей с инвалидностью и реализацию их прав. В ней предусмотрено все, чтобы участники на примере простых жизненных ситуаций научились пользоваться правами, которые принадлежат каждому ребенку. Ход игроки начинают с того, что вытягивают «карту Ситуаций». Задача — определить, какое из прав нарушается в описанной истории. В случае неправильного ответа на поле выставляются фигурки монстров.

При разработке игры учитывалась ее доступность. Она подходит для ребят с разными когнитивными способностями, возраст игроков — от 6 лет. Мальчишки и девчонки постарше вправе выбрать уровни посложнее. Ребенок с особенностями может играть вместе со взрослым, в таком случае помощник не считается игроком.

— В первую очередь игра создавалась для детей с инвалидностью, проживающих в домах-интернатах, и сотрудников, которые с ними работают. Очень важно, чтобы дети знали свои права, а специалисты научили практическому их применению, — отмечает ведущий специалист БОО «Мир без границ» Валентин Чернякевич. В домах-интернатах для детей с особенностями психофизического развития сейчас находятся около 1 400 детей и молодых людей в возрасте от 4 до 35 лет. У каждого ребенка, вне зависимости от условий проживания, есть право на счастливое детство, личные права, гарантированные национальным и международным законодательством.

Благотворительное объединение уже передало настольные игры в девять домов-интернатов для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. Также «Право имею» доступна во всех ЦКРОиР страны.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ