В Беларуси разработали пятилетний план повышения финансовой грамотности населения

План совместных действий по повышению финансовой грамотности населения на 2019-2024 годы утвержден постановлением Совета Министров и Национального банка Беларуси от 12 апреля № 241/6. Документ опубликован на сайте Совмина, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как сказано в документе, повышение финансовой грамотности является необходимым условием улучшения благосостояния и качества жизни граждан.

Тут же дано и определение финансово грамотного гражданина. Это прежде всего человек, который умеет вести учет доходов и расходов, планировать личный и семейный бюджеты, оптимизировать соотношение сбережений и потребления, формировать финансовую подушку безопасности, распознавать признаки финансового мошенничества и т. д.

В документе отмечается, что за последние годы финансовая грамотность населения страны значительно подросла. Белорусы уже хорошо ориентируются в вопросах выбора более выгодных покупок, инфляции, знают об ответственности поручителей. Однако по-прежнему плавают в ситуациях, когда речь заходит о ценных бумагах или гарантий по банковским вкладам.

В 2017 г. Международная сеть по финансовому образованию Организации экономического сотрудничества и развития провела исследование уровня финансовой грамотности населения стран СНГ. Белорусы показали неплохие результаты: более 44 % набрали максимальный балл по уровню финансовых знаний. Этот показатель сравним с результатом россиян (45 %) и значительно выше, чем показатели в пяти остальных странах — участницах проекта (Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан). Для сравнения: среднее значение по странам «большой двадцатки» — 48 %.

В то же время более сложные понятия и действия, например расчет процентов и основной суммы долга или расчет сложных процентов, для большинства граждан Беларуси по-прежнему остаются за пределами их разумения.

Разработанный до 2024 г. план включает мероприятия для каждой целевой группы, в том числе для безработных, финансовая грамотность которых является самой низкой.

А вот выделение государственного финансирования на реализацию плана не предусмотрено. Так что осуществляться он будет за счет банков и работодателей, коммерческих и некоммерческих организаций.

ТОП-3 О МИНСКЕ