В Беларуси разрешение на оружие будут продлевать только при наличии у владельца медсправки

Продлить срок действия разрешения на хранение и ношение гражданского оружия с 26 апреля можно будет лишь при предоставлении справки о состоянии здоровья, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Министерстве внутренних дел.

Соответствующее положение содержится в Указе Президента Республики Беларусь № 21, принятом 20 января 2017 года. Новая законодательная норма вступит в силу 26 апреля и вводится для того, чтобы граждане, ранее получившие разрешение на владение оружием, не смогли продлить его, если у них появились медицинские противопоказания к этому. Речь идет о психических и поведенческих расстройствах, некоторых нервных, глазных, оториноларингологических и хирургических заболеваниях, перечень которых утвержден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2012 года № 709,сообщили в управлении информации и общественных связей МВД.

По словам начальника отдела лицензионно-разрешительной работы управления профилактики ГУОПП МВД Беларуси Андриана Кохновича, для выявления людей, имеющих противопоказания к владению оружием из-за состояния здоровья, сотрудники органов внутренних дел не менее двух раз в год направляют запросы на проверку по психоневрологическим и наркологическим учетам в соответствующие медучреждения. Однако там отказывают в предоставлении информации, правомерно ссылаясь на врачебную тайну. В итоге вне поля зрения стражей порядка остаются владельцы оружия, чье физическое и психическое здоровье со временем существенно изменилось. Нововведение позволит исправить ситуацию и своевременно аннулировать разрешение на оружие для граждан, которым стало противопоказано владеть им.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хорошо бы всех регистраторов отправить каждый год получать справку.

Комментарии закрыты