В Беларуси разрешение на розничную реализацию лекарств вне аптечной сети закрепят законодательно

Помимо аптек в розницу лекарственные средства продают на медицинских выставках и форумах. Это не запрещено, а с вступлением в силу новой редакции Закона Республики Беларусь «О лекарственных средствах» будет разрешено законодательно. Об этом сообщил журналистам депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Стецко, курирующий вопросы здравоохранения, физической культуры, семейной и молодежной политики.

Соответствующий законопроект («О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О лекарственных средствах») принят парламентариями во втором чтении. Документом также предусмотрено упрощение административной процедуры государственной регистрации лекарственных средств.

– Сейчас государственная регистрация на новый препарат, поступающий на фармацевтический рынок нашей страны, дается на пять лет, по истечении которых необходимо пройти процедуру перерегистрации. И так каждые пять лет, – пояснил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Александр Цецохо. – В новой редакции закона перерегистрация останется, но потом, если лекарство докажет, что оно «жизнеспособно» и эффективно, производителю выдадут бессрочную регистрацию, то есть ему не надо будет каждые пять лет проходить через множество инстанций. Это касается и субстанций – активных составляющих лекарственных средств.

Кроме того, законопроектом уточнены нюансы проведения клинических испытаний лекарственных средств, в которых участвуют пациенты, а также права последних; порядок информирования граждан о препаратах, реализуемых без рецепта врача.

По словам А. Цецохо, сегодня в Республиканском реестре лекарственных средств зарегистрировано более 6 тыс. наименований белорусских и зарубежных препаратов. В свою очередь Министерство здравоохранения Республики Беларусь ежегодно утверждает Республиканский формуляр лекарственных средств, входящих в протоколы лечения пациентов в условиях стационара и на амбулаторном уровне (в поликлиниках, врачебных амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах). Помимо этого существует Перечень основных лекарственных средств (для поддержания работы жизненно важных органов и систем), которые должны быть в наличии в каждой аптечной сети. Список препаратов размещен на сайте Минздрава.

А. Цецохо также напомнил, что в Беларуси процедура закупки лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования осуществляется на тендерной основе. Соответствующая комиссия создана при Минздраве.

– И при равных по качеству характеристиках товара выигрывает торги тот, у кого продукция дешевле, независимо от того, отечественный это производитель или зарубежный, – уточнил парламентарий.

Фото с сайта http://www.uray.ru/

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ