В Беларуси регистрируют единичные случаи кишечных инфекций

На территории Беларуси в последние пять-шесть лет регистрируют единичные случаи кишечных инфекций. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции 11 июля заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская.

В нашей стране на протяжении последних пяти-шести лет сохраняется достаточно спокойная и стабильная ситуация по распространенности кишечных инфекций, — отметила И. Глинская. Регистрируем единичные случаи. В структуре кишечных инфекций преобладают вирусные, в 60 % случаев — ротавирусные. Заразиться вирусными кишечными инфекциями гораздо легче, чем бактериальными. К примеру, вирус легко попадает в организм через грязные руки. Поэтому основное правило профилактики — тщательное мытье рук перед едой.

К сведению, ротавирус так называется, потому что внешне по своему строению напоминает колесо (от латинского rota). Может передаваться вместе с пищевыми продуктами, через загрязненные поверхности. Есть предположение, что заразиться можно и воздушно-капельным путем, на что указывают зимние вспышки заболевания и повсеместное распространение вируса среди маленьких детей.

Основные симптомы ротавирусной инфекции: тошнота, рвота и потеря аппетита, диарея, высокая температура, признаки обезвоживания, судороги, потеря сознания.

Самое читаемое