В Беларуси с 29 августа зарегистрировать географическое указание станет проще

С 29 августа вступают в силу изменения в Закон Республики Беларусь «О географических указаниях», что позволит улучшить имидж региональных брендов. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси.

Географическое указание — это объект интеллектуальной собственности, представляющий собой обозначение, которое идентифицирует товар как происходящий с территории определенного географического объекта. Иными словами, географическое указание содержит название населенного пункта или местности, которое можно использовать на товаре для создания у потребителей четкой ассоциации с местом его производства, его особыми свойствами, качеством, репутацией или иными характеристиками.

— С 29 августа упрощаются законодательно установленные требования к географическим указаниям, конкретизируется процедура их регистрации, которую осуществляет патентный орган Республики Беларусь — Национальный центр интеллектуальной собственности. Получив право пользования географическим указанием, белорусский производитель не только подтвердит оригинальность своего товара и его качество, но и поспособствует формированию положительного имиджа своего региона, города, деревни и страны в целом. А если учесть тот факт, что в нашем государстве для отдельных территорий введен безвизовый режим для иностранных граждан, то открываются дополнительные инструменты для развития туристического бизнеса с дальнейшим продвижением своего регионального бренда, раскрытием уникальности историко-культурного и духовного наследия Беларуси. Получение права пользования белорусскими географическими указаниями позволит отечественным производителям в перспективе получить регистрацию в других странах, куда экспортируется их продукция, — подчеркнули в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям.

Справочно

В Республике Беларусь пока зарегистрировано всего три национальных географических указания. Это «Минеральная вода «МИНСКАЯ», «Лидский квас» и «Лидское пиво».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ