В Беларуси с 5 января изменяются розничные цены на автомобильное топливо

Цены на бензин и дизельное топливо на АЗС увеличиваются на 1 копейку с 5 января, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-центре концерна «Белнефтехим».

С воскресенья бензин АИ-92-К5-Евро будет стоить 1,65 рубля, АИ-95-К5-Евро и дизтопливо – 1,75 рубля, АИ-98-К5-Евро обойдется в 1,97 рубля.

Поэтапное изменение цен на моторное топливо необходимо, чтобы обеспечить стабильную работу нефтеперерабатывающих предприятий в республике, и объясняется рядом факторов.

– С учетом изменения рыночной конъюнктуры цены на нефтепродукты не только повышались, но и снижались, – проинформировали в концерне. – Решения об их изменении принимаются на основании комплексной оценки основных ценообразующих факторов – цены на закупаемую нефть, налоговой нагрузки, курса национальной валюты. Однако это далеко не все факторы, которые определяют экономику НПЗ.

За 2019 год мировая нефтяная котировка прибавила 17 %, тогда как цены на моторное топливо в Беларуси в среднем увеличились на 13 %. В январе нового года продолжился рост котировок нефти, доходя временами до значения 68 долларов.

В «Белнефтехиме» подсчитали: при сложившемся уровне мировой котировки только в результате негативного влияния налогового маневра в нефтяной отрасли России стоимость этого сырья для белорусских НПЗ по отношению к предыдущему году вырастет более чем на 20 долларов за 1 т, что составляет 5 % к уровню цены 2019 года.

В концерне подчеркнули, что реализуемая им стратегия ценообразования позволяет обеспечить баланс интересов производителей и потребителей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ