В Беларуси с начала года в результате ДТП скончались 135 человек

В 2020 году в Беларуси случилось 783 ДТП с участием пешеходов, в результате которых 135 человек погибли, еще 671 пострадал. По их вине произошло 299 наездов, в 129 из этих случаев пешеходы были пьяны. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ГАИ.

Пешеходы пренебрегают элементарными требованиями безопасности, неожиданно выходя на проезжую часть перед транспортом, переходя дорогу в неположенных местах и находясь там в состоянии опьянения. Кроме того, многие не носят световозвращающие элементы, которые могут спасти жизнь в темное время суток. Все это приводит к трагическим последствиям.

Согласно ПДД, пешеходы должны двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам. И только при их отсутствии можно идти по краю проезжей части, но обязательно навстречу машинам. Это позволит видеть проезжающий транспорт и своевременно реагировать на опасность, – разъяснили в ГАИ.

Пешим участникам движения напоминают: пересекая дорогу, нужно быть предельно внимательными и не создавать для себя риск попасть под колеса.

  • Не следует выходить на проезжую часть из-за стоящих автомобилей, деревьев, мусорных баков и других предметов, которые могут помешать водителям вас заметить.
  • Переходить улицу нужно только по пешеходному переходу и только на зеленый свет.
  • На нерегулируемый переход пешеход может выйти, убедившись, что водители его пропускают.
  • Необходимо внимательно оценивать ситуацию на дороге, смотреть в сторону, откуда может появиться движущийся транспорт.
  • Следует обращать внимание на авто, которые разворачиваются или поворачивают налево.
  • Опасно проходить за движущимися задним ходом машинами: водители могут не заметить идущего.

Особенно внимательными нужно быть в темное время суток. Чтобы дать водителям шанс заранее вас заметить в свете фар и остановиться, прикрепите к одежде и вещам браслеты, подвески или повязки из световозвращающего материала, – отметили в Госавтоинспекции.

Там также напомнили, что нарушение правил дорожного движения пешеходом влечет административную ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до трех базовых величин.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ