В Беларуси с начала года выполнено более 200 пересадок органов

Свыше 200 операций по трансплантации почки, печени, сердца, легкого сделаны в нашей стране с начала текущего года. Об этом сообщил на пресс-конференции 22 мая директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, доктор медицинских наук профессор Олег Руммо, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». 

С момента активного развития трансплантологии, то есть за последние 10 лет, в Беларуси выполнены более 4,5 тыс. операций по пересадке органов, отметил О. Руммо. — Только в 2019 году сделаны свыше 200 пересадок взрослым и детям, чаще всего трансплантировались почки.  

Вместе с тем О. Руммо обозначил проблему, которую «мы ни от кого не скрываем».

Количество трансплантаций почки от живого донора у нас в стране неприлично низкое, пояснил О. Руммо. — В этом смысле наши граждане надеются на программу использования донорских органов от умерших людей. В Испании, например, гораздо бóльший процент людей, которые жертвуют своими органами ради жизни близких.

Определенные надежды в развитии живого донорства специалист связывает с грядущими изменениями в законодательстве.

Буквально неделю назад в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь принят во втором чтении законопроект «О трансплантации органов и тканей человека», уточнил О. Руммо. — Документ направлен в Совет Республики. Новая редакция закона нацелена на расширение круга людей, готовых пожертвовать своими органами ради жизни смертельно больных. Сегодня это родственники первой линии (отец, мать, родные братья, сестры), а в перспективе ими могут стать двоюродные братья и сестры.

Фото Тамары Хамицевич

ТОП-3 О МИНСКЕ