В Беларуси с начала года зарегистрированы 2 случая краснухи и ни одного — свинки

С начала текущего года в Беларуси зафиксированы 2 завозных случая краснухи и ни одного эпидемического паротита (свинки).  

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции 3 апреля заведующая отделом иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Высоцкая.

Заболели граждане Индии, приехавшие в Беларусь по студенческому обмену, — отметила В. Высоцкая. – Инфекция дальше не распространилась благодаря широкому охвату вакцинацией против краснухи населения нашей страны и проведенным противоэпидемическим мероприятиям.

По словам специалиста, в 2017-м в Беларуси зарегистрирован один завозной случай краснухи.

Гражданин вернулся из отпуска, который проводил за рубежом, — пояснила В. Высоцкая. – Он заболел, и так как сведений о прививках в его амбулаторной медицинской карте не было, расцениваем: привит не был.

В. Высоцкая добавила, что в Беларуси сохраняется стабильно благополучная ситуация по эпидемическому паротиту.

— Регистрируем единичные случаи: в 2016-м и в 2017-м – 4 (заболели двое взрослых и столько же детей), — констатировала В. Высоцкая. — В 2018-м случаи заболевания этой инфекцией на территории нашей стране не фиксировались.

Справочно

Краснуха — острое вирусное инфекционное заболевание, которое относится к так называемым детским болезням. Название заболевания отражает характерный цвет сыпи, которой покрывается человек.

Эпидемический паротит — инфекция, вызванная вирусом, распространяющаяся от человека к человеку при прямом контакте или воздушно-капельным путем. Иногда ее называют свинкой, так как она поражает главным образом слюнные железы.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ