В Беларуси садовым товариществам могут придать статус населенных пунктов. Где принимают мнения по этому вопросу

Садовым товариществам на территории Беларуси могут придать статус населенных пунктов. Такая норма содержится в проекте указа Президента Беларуси «О садоводческих товариществах», который, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», размещен для общественного обсуждения на Национальном правовом форуме.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Перевод в другой статус

Проект документа предусматривает возможность для владельцев земельных участков в садовых товариществах переводить свои дачные домики в статус жилых домов и изменять целевое назначение садовых участков в предназначенные для строительства и обслуживания жилого дома.

Если в товариществе более половины участков приобретут новый статус, садовое объединение может быть присоединено к ближайшему населенному пункту или стать самостоятельным населенным пунктом. Правление товарищества сможет направить соответствующее обращение в местные органы власти, а те примут окончательное решение.

При смене статуса участка владельцы земельных наделов и домов останутся членами садового товарищества либо могут заключить с ним обязательный договор о порядке пользования объектами общего пользования. Такой договор должен быть заключен в течение 10 календарных дней с момента государственной регистрации прав на земельный участок.

Что касается возможностей местных властей при принятии положительного или отрицательного решения о смене статуса садового товарищества, планируется, что у чиновников будет возможность установить в случае необходимости переходный период сроком до 10 лет для создания необходимой инфраструктуры.

Бухгалтерские тонкости

Кроме того, садовые товарищества, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, по новому указу могут быть освобождены от необходимости вести бухгалтерский учет. Им достаточно будет учитывать доходы и расходы в соответствии с требованиями Министерства по налогам и сборам и Министерства финансов, однако потребуется составлять и хранить первичные учетные документы.

Обязательство о сборе отходов

Документ предусматривает обязательства садовых товариществ по сбору и удалению отходов в соответствии со схемами обращения с коммунальными отходами. Для этого объединения должны будут заключить договоры на оказание слуг с юрлицами или индивидуальными предпринимателями.

Проект указа содержит и ряд других изменений. Ознакомиться с ними и оставить комментарий можно до 28 мая на Национальном правовом форуме.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ