В Беларуси стартовала антитабачная информационно-просветительская акция  

Республиканская акция приурочена к Всемирному дню некурения, который проходит каждый третий четверг ноября по инициативе Международного союза по борьбе с раком.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Беларусь Ольга Бартман.

– Акция проходит с 16 по 19 ноября для повышения уровня информированности населения о пагубных последствиях потребления табака, – отметила специалист. – В мире накопилось достаточно фактов, свидетельствующих о тесной взаимосвязи между увеличением потребления табачных изделий и ростом сердечно-сосудистой, онкологической заболеваемости. В рамках акции запланировано проведение пресс-конференций и круглых столов, выступления специалистов по профилактике табакокурения с привлечением представителей организаций здравоохранения, учреждений образования, культуры, спорта и туризма, правоохранительных органов, общественных организаций. Антитабачные акции состоятся на железнодорожных станциях.

СПРАВОЧНО

По данным республиканского социологического исследования, проведенного в 2015 г., в нашей стране курят 27,9 % населения в возрасте 16 лет и старше, из них постоянно – 17,8 %.

– Доля респондентов, бросивших курить, составила 14,6 %, из них 10,4 % отказались от курения более двух лет назад, 4,2 % – за последние два года, – уточнила представитель Минздрава. – По данным Международного союза по борьбе с раком (UICC) 30 % всех случаев смерти от рака связаны с курением. Некоторые медики сравнивают курение с суицидом – только растянутым во времени. Поэтому сокращение потребления табака наполовину даст возможность сохранить 170 млн жизней к 2050 г.

Курящие люди создают угрозу здоровью «пассивных курильщиков» – тех, кто находится рядом. В сигаретном дыме содержится более 40 веществ, которые могут спровоцировать возникновение рака у человека и животных. Особенно страдают дети курящих родителей. Они в гораздо большей степени, чем их сверстники, подвержены различным инфекциям дыхательных путей.

СПРАВОЧНО

По данным Всемирной организации здравоохранения, табакокурение провоцирует 90 % смертей от рака легких, хронического бронхита и ишемической болезни сердца.

После отказа от курения риск возникновения опухолей, связанных с этой вредной привычкой, снижается на 5–15 %.

– Врачи связывают курение с развитием ишемической болезни сердца, туберкулезом, раком легких, астматическими бронхитами, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями нервной системы, – подчеркнула О. Бартман. – Доказано, что средняя продолжительность жизни курящего человека на 9 лет меньше, чем у некурящего. А исследования, проведенные в США и Европе, показали, что риск заболевания раком легкого возрастает прямо пропорционально количеству выкуренных сигарет.

Тесная связь курения и рака прежде всего обусловлена образующимися при сгорании табака химическими веществами – канцерогенами (свыше полутора десятков разновидностей). Установлено, что опасность заболеть раком значительно (почти в 30 раз) выше у злостных курильщиков и рано начавших курить.

– Какие меры предпринимаются в борьбе с курением на государственном уровне? – вопрос не праздный, адресован Ольге Бартман.

Республика Беларусь ратифицировала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака в 2005 г. Координатор деятельности по реализации этой конвенции в нашей стране – Министерство здравоохранения. Среди правовых обязательств стран, официально присоединившихся к договору (их 180) следующие:

– защита политики общественного здравоохранения от коммерческих и других интересов табачной промышленности;

– принятие ценовых и налоговых мер по сокращению спроса на табак;

– защита людей от воздействия табачного дыма;

– регулирование состава табачных изделий; их упаковки и маркировки;

– предупреждение людей об опасности табака;

– запрещение рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий;

– оказание помощи людям в предупреждении их привыкания к табаку;

– контроль за незаконной торговлей табачными изделиями;

– запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним и несовершеннолетними.

– Какие антитабачные правовые документы действуют, а нашей стране?

– Декрет Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий».

– Закон Республики Беларусь от 10 мая 2007 г. «О рекламе».

– Кодекс Республики Беларусь об административных нарушениях от 21 апреля 2003 г.

Фото с сайта dzerzhinsk.by

 

 

 

 

 

Самое читаемое