В Беларуси силовикам могут разрешить использовать спецсредства и оружие по своему усмотрению

Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в законы «О внутренних войсках Министерства внутренних дел», «Об органах внутренних дел», «О Государственной границе», «Об органах государственной безопасности». Документ был опубликован на Национальном правовом интернет-портале, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Данные нововведения коснутся силовиков: военнослужащих внутренних войск, сотрудников милиции, должностных лиц таможни, сотрудников органов погранслужбы и органов госбезопасности.

О применении силы, спецсредств и оружия

Согласно законопроекту, военнослужащие ВВ, сотрудники МВД и иных силовых структур смогут принимать решение применять или не применять силу, какие-либо спецсредства или оружие «с учетом складывающейся обстановки, характера преступления, административного правонарушения и личности правонарушителя, руководствуясь требованиями настоящего Закона».

При этом, силовик должен предупредить человека, в отношении которого он собирается применять силу, оружие либо спецсредство, о том, что он собирается это сделать.  Использовать все вышеперечисленное без предупреждения разрешается только в тех случаях, когда промедление в применении создаст непосредственную опасность для жизни самого сотрудника силового ведомства или иных граждан, либо может повлечь иные тяжкие последствия.

В случае ранения или смерти человека силовик обязан доложить своему начальнику, который в свою очередь должен уведомить прокурора.

Также силовики смогут при отсутствии у них оружия в состоянии обороны использовать подручные средства «для отражения общественно опасных посягательств».

Ответственность за повреждение чего-либо в ходе вышеперечисленных действий, никто из сотрудников силовых ведомств не несет.

При этом основная цель у таких сотрудников — несмотря на обстоятельства, стремиться причинить наименьший вред жизни, здоровью, чести, достоинству и имуществу граждан, а также принять меры по немедленному оказанию пострадавшим медицинской помощи.

Дополнительные возможности

Деятельность органов внутренних дел является гласной, открытой для граждан и средств массовой информации в той мере, в какой это не противоречит требованиям уголовно-процессуального законодательства, законодательства, определяющего порядок административного процесса, законодательства об оперативно-розыскной деятельности, о защите персональных данных, государственных секретов и иной охраняемой законом тайны.

При этом гражданам запрещается осуществление видеозаписи, фото- и киносъемки с участием сотрудников правоохранительных ведомств.

Сотрудники МВД  смогут по решению главы своего министерства создавать межтерриториальные подразделения по гражданству и миграции, а также запрашивать и получать на безвозмездной основе без письменного согласия физических лиц сведения из информационных систем, в том числе содержащих персональные данные, и иметь доступ, включая удаленный, к информационным системам, в том числе содержащим персональные данные, по письменному запросу или на основании соглашения, заключенного с собственником (владельцем) информационной системы.

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться здесь.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ