В Беларуси ситуация с заболеваемостью острыми кишечными инфекциями не вызывает опасений

За первое полугодие 2014 года в республике зарегистрировано около 7 тыс. случаев острой кишечной инфекции (ОКИ), что соответствует уровню прошлых лет.

Причем по некоторым формам ОКИ отмечается снижение заболеваемости. Об этом сообщил сегодня журналистам заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Пашкович.

– В частности, уменьшилось число случаев заболевания бактериальной дизентерией, сальмонеллезами, не регистрировались вспышки ОКИ, – отметил эпидемиолог.

В то же время, подчеркнул он, «наступившая жара создает условия для размножения в окружающей среде различных микроорганизмов, поэтому следует обратить внимание на меры профилактики острых кишечных инфекций».

В. Пашкович напомнил, что чаще всего возбудитель ОКИ попадает в организм через грязные руки, а также с пищей, водой, через игрушки. Кроме того, летом возрастает опасность подхватить ОКИ при употреблении скоропортящихся пищевых продуктов. Также инфицирование пищи вредными микробами происходит в процессе ее приготовления, транспортировки, хранения и реализации. Поэтому овощи и фрукты, например, надо тщательно мыть чистой проточной водой, а зелень – дополнительно ошпарить кипятком.

– В теплое время года различные микроорганизмы, включая возбудителей заболеваний, могут не только продолжительное время сохраняться в водоемах, но и интенсивно размножаться, – подчеркнул специалист.– Дело в том, что в жару водоемы хорошо прогреваются, создавая тем самым благоприятную среду обитания для микроорганизмов.

Именно поэтому медики не рекомендуют купаться в случайных водоемах, в местах, где это запрещено, а также пить воду из неизвестных источников.

На пляж врачи советуют брать только свежеприготовленные продукты в индивидуальной упаковке и бутилированную воду – столько, чтобы ее хватило не только для питья, но и для мытья фруктов и овощей, а также одноразовые гигиенические салфетки для рук.

 

Самое читаемое