В Беларуси сложились благоприятные условия для размножения переносчиков лихорадки Западного Нила

Благоприятные условия для размножения переносчиков лихорадки Западного Нила сложились в Беларуси в связи с повышением среднесуточных температур и увеличением количества выпавших осадков, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в  Центре гигиены и эпидемиологии Ленинского района.

Там отметили, что за период с 2014 по 2017 год в Беларуси было зарегистрировано два случая данного заболевания. Причем оба завозные — из Сингапура и Греции, уточнила заведующий противоэпидемическим отделением Валентина Гавриленко.

Африканская лихорадка чаще всего встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте, отметила собеседник. В 2018 году вспышка инфекции произошла в Сербии. Тогда заболели более 200 человек, из которых 25 умерли, в Греции заразился 271 человек, из них 31 скончался, в Израиле зафиксировано более 60 случаев, два летальных. Лихорадка Западного Нила проявляет активность на территории Европы: зафиксированы случаи в Италии, Венгрии, Румынии.

В ближайшем зарубежье, России, в 2018 году зарегистрировано свыше 400 случаев с типичными для вируса симптомами и 27 летальных исходов.

Основным источником лихорадки Западного Нила являются дикие птицы, а переносчиками — комары и клещи, которые к тому же еще и сохраняют вирус в зимний период.

При заражении инкубационный период составляет от 2 до 8–14 дней, в среднем он длится 3–6 суток. Летальность у больных составляет 5–10 %, при поражении центральной нервной системы — 40 %.

Симптомы заболевания: лихорадочное состояние, головная боль, усталость и боли в теле, тошнота, рвота, иногда кожная сыпь и увеличение лимфатических узлов. Первым признаком заболевания обычно является беспричинное повышение температуры, сопровождающееся ознобом.

Также может развиться воспаление головного мозга (энцефалит) или сочетанное воспаление мягкой мозговой оболочки и головного мозга (менингоэнцефалит). Кроме того, инфекция способна поразить оболочки спинного мозга (менингит) и даже ткань спинного мозга, вызывая его воспаление (полиомиелит Западного Нила), а также острый паралич конечностей и даже дыхательных мышц.

Поскольку основные переносчики лихорадки Западного Нила — комары, то наилучшим способом профилактики, как советуют санэпидемиологи, является борьба с насекомыми и устранение источников их размножения и гнездования. Оптимальным способом защиты от комаров и клещей считаются различные защитные отпугивающие средства, которые рекомендуется наносить как на кожу, так и на одежду. Однако не следует применять эти препараты для защиты детей младшего возраста, особенно малышей до двух месяцев, лучше в этом случае использовать специальный манеж с защитной противомоскитной сеткой.

ТОП-3 О МИНСКЕ