В Беларуси снизилась заболеваемость туберкулезом

В Беларуси за последние 10 лет заболеваемость туберкулезом снизилась более чем на 40 %, а смертность (от этой болезни) – на 60 %. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 21 марта в Национальном пресс-центре представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Республике Беларусь Батыр Бердыклычев. 

Вместе с тем наряду с улучшением в Беларуси эпидемиологической ситуации по этой инфекционной болезни остается проблемой высокая распространенность туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью, отметил Б. Бердыклычев. Наиболее тяжелая форма – туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью, когда болезнь не поддается лечению препаратами первого, второго ряда. Все это приводит к значительному удорожанию лечения, более длительным срокам госпитализации и неблагоприятному исходу.

В то же время, заметил Б. Бердыклычев, туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью требует лечения новыми, дорогостоящими препаратами. И сегодня Беларусь находится в лидерах по их применению. К сведению, лекарства предоставляет нашей стране Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, с которым активно сотрудничает Министерство здравоохранения Беларуси и противотуберкулезная служба.

Запланировано, что к 2019 г. этими препаратами будут лечить всех пациентов с широкой лекарственной устойчивостью к туберкулезу, заверил Б. Бердыклычев.

Вторым положительным моментом в борьбе с туберкулезом, по мнению представителя ВОЗ, является то, что Беларуси удалось достичь универсального доступа к быстрым методам диагностики туберкулеза (молекулярно-генетическому и бактериологическому).

Современные аппараты позволяют в течение суток получить информацию о том, болен ли пациент, и если да, то даже узнать, каким именно туберкулезом: лекарственно-чувствительным или мультирезистентным. Это дает возможность своевременно назначить пациенту терапию и изолировать его от общества, что обеспечит успех в борьбе с болезнью.

Лабораторное оборудование позволяет сократить сроки постановки диагноза с 3-4 месяцев до 1-2 дней, сказал Б. Бердыклычев. Централизация лабораторной сети противотуберкулезных организаций произведена по грантам Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Но к 2019 году половину расходов по внедрению методов современной диагностики возьмет на себя государство (Республика Беларусь).

И третий положительный момент: в Брестской области реализуют пилотный проект по сокращению сроков лечения стационарных больных туберкулезом и переводе их на амбулаторное лечение (без ущерба качеству оказания медицинской помощи). Также таким больным предоставляется социальная поддержка (на амбулаторном уровне). Стоимость лечения в стационаре и поликлинике существенно различается, а сэкономленные средства планируют направить на закупку медикаментов и медицинского оборудования.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ