В Беларуси сокращается гендерный разрыв в заработной плате

Гендерный разрыв в заработной плате сократился до 78,5 %. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Валерий Ковальков на семинаре-совещании «Цели устойчивого развития — имплементация на национальном и региональном уровнях».

Если сравнивать данные за 2016 год с 2011-м, то шесть лет назад соотношение среднемесячной заработной платы женщин и мужчин составляло 73 %. Вопрос гендерного дисбаланса в этом вопросе остается актуальным, но тенденция к снижению в разрыве показателей есть.

— Этот разрыв обусловлен, в первую очередь, дифференциацией заработной платы по отраслям и концентрацией женщин в традиционных секторах экономики с относительно невысокой оплатой труда, таких как образование, здравоохранение, культура, социальные услуги, — отметил В. Ковальков.

Есть подвижки и в вопросе обеспечения занятости на рынке труда. Если в 2011 году доля нетрудоустроенных женщин составляла 54,1 % от общего числа безработных, то в 2016-м она снизилась до 34 %.

По словам заместителя министра труда и социальной защиты, в Беларуси проводится гендерноориентированная политика. Среди ее целей — обеспечение гендерного равенства в экономической и социально-трудовой сфере, создание условий поощрения представительства женщин в сфере управления и принятия стратегических решений, развитие гендерного образования и просвещения и т. д.

Общий принцип гендерного равенства закреплен в ряде кодексов и других законодательных актах. На различных аспектах гендерной проблематики сфокусированы действующие в стране госпрограммы.  В текущем году утвержден пятый Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017–2020 годы. С 2000 года работает Национальный совет по гендерной политике.

На сегодняшний день Беларусь входит в 15 стран, где индекс человеческого развития женщин равен или превосходит аналогичные показатели среди мужчин. По индексу гендерного равенства страна занимает 31-е место среди 155 государств.

Гендерное равенство является целью № 5 в числе 17 целей устойчивого развития, на достижение которых к 2030 году ориентирована Беларусь. Страна, как и еще 193 государства, взяла на себя обязательства по данной инициативе ООН. Присоединение к данной стратегии развития будет содействовать дальнейшим шагам в вопросах гендерного равенства.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое