В Беларуси сократилось число случаев хронических осложнений сахарного диабета

Результат достигнут благодаря комплексному подходу в организации медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом.

В нашей стране рост хронических осложнений сахарного диабета отмечался до 2000 года – у 75 % больных. Однако уже в 2012-м этот показатель был на уровне 46,7 %, в 2015-м – 46 %. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила главный эндокринолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Алла Шепелькевич.

– В течение последних 15 лет изменилась и структура хронических осложнений сахарного диабета, – отметила специалист. – К примеру, одно из таких осложнений – синдром диабетической стопы. Если ранее врачи ампутировали у пациентов конечности (другого выхода не было) в основном на уровне бедра и голени, то сейчас к такому радикальному способу прибегают гораздо реже. 64 % хирургических вмешательств при синдроме диабетической стопы – это малые ампутации (стопы, пальцев стопы). Повысилась осведомленность как больных, так и врачей – сокращается число запущенных случаев.

Другое осложнение при сахарном диабете – трофические язвы. Для их лечения в мировой практике успешно используется препарат «Эберпрот-П» (страна-производитель Куба), созданный методом генной инженерии.

– Клинические испытания этого препарата завершатся в нашей стране (в Минске это 10-я городская клиническая больница) в конце 2015 года. Предварительные результаты положительные, – констатировала А. Шепелькевич.

Напомним, в нашей стране клинические испытания кубинского генно-инженерного препарата проводятся в соответствии с выполнением договоренностей, достигнутых во время визита в Республику Куба официальной белорусской делегации во главе с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

Еще одно серьезное осложнение «сладкой» болезни – диабетическая ретинопатия, раннее выявление которой не даст человеку ослепнуть.

– Для предупреждения слепоты пациенты сдают анализ на специальный маркер – альбуминурию, – объяснила А. Шепелькевич.

Также специалист обозначила дальнейшие приоритетные направления развития медицинской помощи диабетикам. Это улучшение преемственности в работе врачей-эндокринологов со смежными специалистами (участковыми терапевтами, врачами общей практики, кардиологами) по информированию населения о профилактике, факторах риска, ранней диагностике заболевания, повышению мотивации пациентов к самоконтролю в рамках «Школ диабета», динамическому наблюдению пациентов с использованием современных медицинских технологий.

Самое читаемое