В Беларуси сократят сроки обучения в медколледжах

Начиная с 2015 г. прием абитуриентов в белорусские медицинские колледжи на специальности «Сестринское дело» и «Медико-диагностическое дело» будет осуществляться на сокращенный срок обучения – 1 год 10 месяцев.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила директор Минского государственного медицинского колледжа Галина Гришкевич. Ранее по указанным специальностям обучались на год дольше – 2 года 10 месяцев.

– Решение о сокращении сроков подготовки учащихся принято на недавно прошедшей коллегии Министерства здравоохранения Республики Беларусь и полностью поддержано директорами медколледжей, – отметила Г. Гришкевич. – С одной стороны, это колоссальная экономия бюджетных средств, идущих на подготовку специалистов со средним медицинским образованием, с другой – хороший вариант закрытия кадровой бреши в учреждениях здравоохранения и восполнения в кратчайшие сроки рынка труда: в столице остро ощущается дефицит специалистов со средним медицинским образованием. Что касается качества их подготовки (в связи с сокращением сроков обучения), то оно не пострадает – как и прежде, учащиеся будут отрабатывать практические навыки на современных клинических базах, да и в самом медколледже учебные кабинеты великолепно оснащены.

По мнению директора, современный работник со средним медицинским образованием должен обладать достаточными теоретическими знаниями, практическими навыками и к тому же владеть инновационными технологиями.

– Задача нашего учреждения подготовить компетентных специалистов, конкурентоспособных и востребованных на рынке труда, – подчеркивает Г. Гришкевич.

В Беларуси до 2004 г. включительно обучение по специальности «Сестринское дело» длилось 1 год 10 месяцев. Столько же по времени, но до 2006 г. включительно, учащиеся осваивали специальность «Медико-диагностическое дело». Изменения в учебной программе в сторону увеличения сроков обучения было вызвано переходом на международные образовательные стандарты, благодаря чему диплом медицинской сестры, например, не нужно было подтверждать в соседней России. Последовал отток кадров.

В нынешнем году выпуск в Минском государственном медицинском колледже составит 352 человека, 224 из них получат диплом медсестры, а 53 – фельдшера-лаборанта (специальность «Медико-диагностическое дело»).

 Справочно

В Минском государственном медицинском колледже осуществляется подготовка учащихся по трем специальностям: «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Медико-диагностическое дело».

 

Еще новости по теме:

Директор минского медколледжа: «Те, кто работает в медицине, в большинстве своем – фанатики» 

Обучаться на медсестру на базе 9 классов в столичном медколледже можно будет с 2015 года 

 

Самое читаемое