В Беларуси создается рынок проблемных долгов

В Беларуси создается рынок проблемных долгов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

Напомним, 25 июля на расширенном заседании Правления Национального банка рассмотрены актуальные вопросы денежно-кредитной политики. В частности, обсуждены вопросы обеспечения ценовой и финансовой стабильности в первом полугодии 2019 г., а также создания эффективного рынка необслуживаемых активов.

— Относительно вопросов эффективности управления необслуживаемыми активами банков и создания в Беларуси рынка проблемных долгов было отмечено, что кредитный риск остается наиболее значимым для белорусских банков. Вопрос необслуживаемых активов банков находится в фокусе внимания не только Нацбанка, но и правительства и Главы государства, — сообщили в пресс-службе Нацбанка.

В частности, со стороны финрегулятора оценка кредитного риска помимо других видов будет проводиться с помощью нового надзорного инструмента — общей надзорной оценки (SREP). С этой целью будет использоваться как система количественных показателей, основанная на отчетности банков, так и суждение о качестве корпоративного управления, включая управление рисками. Особое внимание банковского надзора будет уделено проводимой банками работе по снижению доли необслуживаемых активов.

Кроме того, Нацбанком и правительством подготовлен проект Указа Президента «О некоторых вопросах работы с необслуживаемыми активами». Документ регламентирует экономические и правовые условия функционирования рынка необслуживаемых активов и призван обеспечить организацию работы на максимально прозрачных и рыночных основах.

— Реализация проекта указа позволит создать благоприятные условия для развития рынка необслуживаемых активов, укрепить платежную дисциплину должников, стимулировать заинтересованность в надлежащем исполнении обязательств, содействовать формированию положительного инвестиционного климата и развитию бизнес-среды. Как результат — повысить финансовую и макроэкономическую стабильность в стране, — считают в Нацбанке.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ