В Беларуси созданы экспериментальные и опытные образцы электротранспорта

В 2019 году в различных отраслях экономики и социальной сфере осуществлялось внедрение 254 академических разработок, 73 из них внедрены полностью. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции в Минске председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

В самой НАН Беларуси, по словам В. Гусакова, на 1 января нынешнего года создано и действует более 120 производств и производственных участков по разработкам академических ученых.

Формирование научных знаний – непрерывный и бесконечный процесс, его нельзя разбить на сегменты и периоды, — отметил В. Гусаков. — Новые знания мы получаем ежегодно. Их отражением служит, в частности, рейтинг «Топ-10 результатов деятельности ученых НАН Беларуси», ставший уже ежегодным. Все результаты научных исследований, выполняемых учеными НАН Беларуси, имеют четкую практическую направленность. 

В частности, благодаря усилиям ученых созданы экспериментальные и опытные образцы электротранспорта и его компонентов. Ведутся работы по изготовлению опытных образцов модельного ряда каркасно-панельных легковых электромобилей малого класса с кузовом из композитных материалов, а также по созданию семейства комплектных тяговых электроприводов для транспортных и технологических машин. В текущем году ученые рассчитывают выйти на опытное производство 5 новых моделей.

Общий объем выпуска продукции биотехнологической отрасли по итогам 2019 года составил 880 млн рублей.  Лекарственных средств, полученных с использованием отечественных фармсубстанций, реализовано в прошлом году на сумму 5,5 млн рублей.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ